当前位置:首页 >> 工作动态

努力实现高质量就业

时间:2022-10-20 16:31      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  “实施就业优先战略”“加强困难群体就业兜底帮扶”“使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会”……党的二十大报告中,一系列平实温暖的表述、科学的部署,让“就业”成为人们关注的热词。

  就业是最大的民生。实现更加充分更高质量就业,是推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的内在要求,也是践行以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要保证。近年来,以习近平同志为核心的党中央明确把稳就业保就业摆在“六稳”“六保”之首,将就业优先政策置于宏观政策层面并持续强化,牢牢稳住了就业大局。

  面对复杂严峻的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央坚持在发展中保障和改善民生,把发展作为解决就业问题的基础和前提,坚持尽力而为、量力而行,突出就业领域重点群体、重点问题、重点环节,以重点带动整体,一系列行之有效的经验做法,推动我国就业工作取得长足进展,充分体现出我们党始终坚持人民至上的执政理念,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  回望过去十年,我国就业工作取得历史性成就,就业局势保持总体稳定,14亿多人口的大国实现了比较充分的就业——城镇就业规模显著扩大,城镇新增就业人数年均超过1300万人;重点群体就业平稳,高校毕业生总体就业水平保持稳定,脱贫劳动力务工规模保持在3000万人以上……一组组亮眼数据,饱含着一个个家庭实现就业、增加收入的获得感、幸福感、安全感,就业这个最大民生工程、民心工程、根基工程的保障基石不断夯实。

  作为世界上人口最多的发展中国家,我国依然面临就业总量压力和结构性矛盾。稳就业保就业任重道远。奋斗新征程,要持续强化就业优先战略的贯彻落实,把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,努力实现更加充分、更高质量就业,各方努力共同保障亿万劳动者“安其职、乐其业、劳有得”。

(信息来源:10月20日《经济日报》童云斐)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口