当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读

《关于加强助企稳岗纾困开展企业职工岗前培训工作的通知》的政策解读

时间:2022-10-10 14:03      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2022-00222 发文日期 2022-10-08 公开日期 2022-10-10
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件链接
内容概述 政策背景:为进一步落实国家和省关于助企纾困、稳就业惠民生工作要求,根据《省人力资源社会保障厅关于积极应对疫情实施职业技能培训赋能专项行动的通知》(苏人社发〔2022〕53号)以及《省人力资源社会保障厅关于加强和改进政府补贴性职业技能培训的若干意见...

政策原文:关于加强助企稳岗纾困开展企业职工岗前培训工作的通知

  政策背景:为进一步落实国家和省关于助企纾困、稳就业惠民生工作要求,根据《省人力资源社会保障厅关于积极应对疫情实施职业技能培训赋能专项行动的通知》(苏人社发〔2022〕53号)以及《省人力资源社会保障厅关于加强和改进政府补贴性职业技能培训的若干意见》(苏人社发〔2022〕102号)规定,支持本市企业开展职工岗前培训,并按规定落实培训补贴。

  培训对象:市区各类企业(含劳务派遣企业、个体工商户、民办非企业单位)的新录用职工(不含续签劳动合同),依法参加社会保险1个月以上,经企业确认开展职工岗前培训的。

  培训内容:企业新录用职工岗前培训以职业技能、职业发展、适岗能力、安全生产、法律法规和疫情防护等为主要内容。

  培训方式:企业可自主或委托培训机构采取线上或线下等方式开展培训。

  补贴标准:属于餐饮、零售、住宿、旅游、公路水路运输等受疫情影响较重行业的,按每人300元标准给予企业岗前培训补贴,其他行业企业按每人200元标准给予企业岗前培训补贴(同一职工在同一企业只计发1次岗前培训补贴)。

  时间:2022年7月1日至11月30日期间。

  办理流程:符合条件的企业可自行进行申请。企业于每月10日前(最迟为2022年12月10日前)登录江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅(https://rs.jshrss.jiangsu.gov.cn/index/),在适岗培训-岗前培训补贴申请模块中,选择已经完成岗前培训的人员名单,填写培训内容,上传补贴申领诚信承诺书以及培训图片等培训证明材料,点击 “确认提交”。无锡市高技能人才服务中心依托江苏省人社一体化平台对企业上传的材料进行要件形式审查,根据企业提交的名单核定符合补贴发放条件的人数和培训补贴金额,在无锡市人力资源和社会保障局网站公示5天,无异议的按规定程序拨付资金。

  无锡市高技能人才服务中心联系电话:83275585。

无锡市人力资源和社会保障局

2022年10月8日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口