当前位置:首页 >> 工作动态

推动就业形势进一步回稳向好

时间:2022-08-24 17:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  又降0.1!近日,国家统计局发布的数据显示,7月份,全国城镇调查失业率为5.4%,比上月下降0.1个百分点。自5月份以来,这一数据已连续第3个月下降。全国城镇调查失业率从4月份的6.1%回落至7月份的5.4%,表明就业状况总体改善,就业形势逐渐企稳。

  全国城镇调查失业率连续回落的背后,是高效统筹疫情防控和经济社会发展各项政策的持续显效以及稳就业政策的持续发力。今年以来,受疫情等超预期因素影响,稳就业面临不少困难和挑战。在“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的明确要求下,一揽子稳经济政策措施全面推出,一系列稳就业政策组合拳有力打出,为稳住就业基本盘提供了坚实保障。从最新数据看,就业主体人群就业继续改善,农民工群体就业好转,大城市失业率下降……一系列指标平稳向好,释放出民生保障有力有效、经济持续恢复发展的积极信号,为巩固就业形势稳中向好的良好局面增添了信心。

  稳中有进,但喜中亦有忧。目前,就业压力依然较大。7月份,全国城镇调查失业率仍高于去年同期水平,16-24岁城镇青年失业率上升至19.9%。青年失业率再创新高,既受总量压力和结构性矛盾制约,也与周期性与季节性等多重因素叠加有关。疫情冲击下,部分行业和企业吸纳就业能力有所下降,尤其是青年就业占比较高的第三产业恢复缓慢,影响了青年就业。7月份正值毕业季,大量毕业生进入劳动力市场求职,加剧了就业难。此外,青年群体初次进入劳动力市场,一些人对就业的期待和市场需求之间存在一定差距,导致求职难。对种种难题,既要客观看待、理性分析,又要充分重视、有力应对。

  当前,经济延续恢复发展态势,但仍有小幅波动;疫情形势改善,但局部地区有所反弹。稳就业的不利影响尚未完全消除,就业总量压力和结构性矛盾依然存在,青年就业难题仍待进一步破解。在复杂多变的形势中稳定就业局势,需要坚定信心、迎难而上,以更大努力推动就业形势进一步回稳向好。

  一方面,采取多种方式稳住已有岗位。进一步强化各项稳岗纾困政策,实施政策落实快办行动,加快释放失业保险稳岗返还和留工补助、缓缴社会保险费、就业补贴等减负稳岗政策红利。把职业技能培训和稳岗更好结合起来,鼓励企业和职工共同协商有效的稳岗办法。另一方面,千方百计拓展新的就业岗位。积极支持多渠道灵活就业,健全灵活就业劳动用工和社会保障政策,加强零工市场建设。鼓励创业带动就业,实施好重点群体创业推进行动,深入实施创业培训,跟进提供创业担保贷款等融资支持。

  此外,要切实稳定和扩大重点群体就业,特别是抓好高校毕业生等青年就业这个“重中之重”。想方设法拓宽就业渠道,强化对未就业毕业生的实名帮扶,做好困难毕业生的就业托底保障。优先保障好脱贫劳动力就业,多措并举支持返乡农民工就地就近就业。用心用情用力做好困难群体就业援助工作,加强就业兜底。调动各方力量支持加强就业服务,加密组织线上线下就业服务活动,切实提高市场匹配效率。

  就业向好势头来之不易,当倍加珍惜、加力巩固。增强紧迫感、主动性,强化就业优先政策,落实落细稳就业举措,就一定能推动就业状况持续改善,为经济社会发展大局作出积极贡献。

(信息来源:8月24日《中国劳动保障报》本报评论员)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口