当前位置:首页 >> 工作动态

当好社区疫情防控“守门人”

市社保中心退休党员宋春云先进事迹

时间:2022-08-19 17:21      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  2022年以来,全市上下全面落实中央和省、市工作部署,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求,凝心聚力、团结奋斗,连续打赢了“330”“503”“628”等多场疫情防控攻坚战、歼灭战、遭遇战,全市广大老同志积极响应“防疫战疫”倡议,涌现出一大批勇于担当、乐于奉献的优秀离退休干部。日前,市委老干部局对全市表现突出的40名优秀离退休干部给予了通报表扬,市社保中心退休党员宋春云就是他们中的一员。

战疫时刻贡献巾帼力量

  6月30日到7月2日,宋春云所在的金色江南集锦花园小区陆续发现小区数例密接,小区成为滨湖区唯一的封控区。随着防控升级,物业管家在小区外面只能遥控指挥,今年2月和5月已当过两次志愿者的宋春云同志见社区人手紧张,再一次主动请缨报名做起了“联络员”“小管家”。她利用微信群、朋友圈等信息传播方式,积极发声,传达上级疫情防控指导精神、宣传科学防疫知识、转发疫情权威报道。由于志愿者不了解楼道情况,宋春云充分发挥自身熟悉社情优势,第一时间回复微信群里的各种诉求,积极献智出力,并参与维持秩序、宣传劝导等志愿服务工作,充分发挥老干部在疫情防控斗争中组织群众、凝聚群众、服务群众的作用,推动形成阻击疫情的强大合力。遇有紧急情况及时出面协调、引导大楼居民物质互济,并主动将自己家里的生活物品分发给需要的邻居,切实解决了大家的实际困难,这种雪中送炭的善举赢得了社区和群众的一致好评。

防控线上彰显桑榆担当

  高温季节,最可爱的人莫过于穿着防护服的大白们。在小区管控期间,她每日穿起防护服,为居民群众扫码核验身份信息,一干就是几个小时,每天脱下防护服,地上总是有一滩辛勤的汗水,对她而言可真是一件不容易的事儿,因为宋春云曾是一名癌症患者,身体恢复后她依然保持乐观和积极向上的心态,努力当好一名志愿者,投身公益、奉献社会。宋春云说:“我的儿子也在做战时志愿者,白天吃泡面、晚上睡躺椅,半夜要搬运抗疫物资;我70多岁的姐姐还在老新村做志愿者,所以比起他们,我这点辛苦真的不算什么。服务大家,快乐自己吧!”莫道桑榆晚,为霞尚满天。在疫情战场上,宋春云始终以自己的实际行动诠释了忠诚担当,以自己的高尚人格抒写着“不忘初心、牢记使命”的铮铮誓言,激励着我们直面疫情,共克时艰。

  退休前,宋春云是市社保中心新区办事处主任,在职期间,她爱岗敬业、任劳任怨、无私奉献,退休后仍始终践行共产党人的初心与使命。在疫情防控这场没有硝烟的战争中,宋春云当好了社区疫情防控的“守门人”,充分发挥了共产党员的先锋模范作用,体现了离退休干部“退休不褪色、离岗不离党”的坚定政治本色。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口