当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2022年全市人力资源和社会保障事业发展计划

时间:2022-04-22 11:12      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2022-00128 发文日期 2022-04-20 公开日期 2022-04-22
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 综合政务--文秘工作 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标,经济,管理 文件下载
内容概述 2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省、市第十四次党代会精神的开局之年。为深入贯彻习近平总书记对江苏工作和人社工作重要指示精神,全面落实省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续推动全市人社事...

  2022年是党的二十大召开之年,是全面落实省、市第十四次党代会精神的开局之年。为深入贯彻习近平总书记对江苏工作和人社工作重要指示精神,全面落实省、市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续推动全市人社事业高质量发展走在前列,为谱写强富美高新无锡现代化建设新篇章贡献力量,现编制2022年人社事业发展计划如下。

  一、聚焦重点群体,全力稳定就业局势。强化就业优先政策,抓好重点群体就业,增强创业带动就业作用,千方百计稳定和扩大就业。2022年,城镇新增就业15万人,城镇调查失业率5%左右。城镇失业人员就业6.5万人,就业困难人员就业2.36万人,新增公益性岗位安置就业困难人员500人,开发青年(含高校毕业生)参加就业见习岗位4480个,离校未就业高校毕业生年末就业率95%。支持成功自主创业2.3万人,其中大学生2640人、农民2600人,发放创业担保贷款8000万元。开展补贴性职业技能培训20万人次,其中新型学徒制培训2200人、城乡劳动者就业技能培训3.08万人次、创业培训8500人、新生代农民工职业技能培训8000人次。开展家政企业职业经理人培训90人。建设规范化零工市场1个、打造省级劳务品牌5个、创建省级创业示范基地5家,新建街道(镇)公共就业服务中心8个,社区(村)就业服务站27个。

  二、完善社保体系,稳步提高保障水平。坚持以人民为中心的发展理念,深化社会保障制度改革,进一步补短板、强弱项、促提升,以健全多层次社会保障体系助推民生福祉取得实质性进展。2022年末,企业职工、城乡居民基本养老保险参保缴费率分别达到90%和80%。企业在职职工、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到297万人、15万人;失业、工伤保险参保人数分别达到262万人、279万人。建筑业新开工项目工伤保险参保率90%,工伤康复800人,工伤预防费使用比例控制在上年度工伤保险基金征缴收入的1.2~3%之间,工伤案件下降率5%。65 周岁以下社会化管理企业退休人员健康体检(肿瘤标志物检测)人数11.77万人。

  三、强化产业导向,持续壮大人才队伍。牢固树立人才是第一资源的工作理念,以产才融合为导向,以数字化转型为抓手,进一步加快人才制度和政策创新,吸引和支持各类人才在服务无锡高质量发展中贡献智慧和力量。2022年,引进大学生10万人,引进高层次人才1万人,新招收博士后50人,新增留学回国人员2250人,推荐申报国家级人才工程24人。人力资源服务业营业收入450亿元,人力资源服务业从业人员培训1500人。新增技能等级备案机构180个,新增取得职业资格证书或职业技能等级证书6.5万人次,其中新增取得高级工以上证书2.52万人次、技师以上证书1020人次。机关事业单位工勤人员职业素质提升培训考核3690人。新增数字经济专业技术人才8000人、数字技能人才1万人。技工院校招生9500人以上、培训2.7万人次。人事考试项目规范管理达标率100%

  四、健全治理体系,构建和谐劳动关系。完善劳动关系协商协调机制,健全劳动人事争议多元处理机制,强化劳动保障监察执法力度,提升劳动关系治理能力水平,切实保障劳动者合法权益。2022年,劳动保障监察举报投诉案件结案率98%,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率99%,劳动保障监察监管信息上线率95%,人均双随机执法检查用人单位数50户。劳动人事争议调解成功率60%、仲裁案件结案率90%

  五、优化公共服务,不断提升群众满意度。深化放管服改革,大力推进电子社保卡广泛应用,全面开展人社服务好差评工作,强化人社公共服务标准化、信息化和便利化建设,不断提高服务对象满意度。2022年第三代社保卡发放数量达115万张,申领电子社保卡人口覆盖率50%。12333综合服务满意度90%,人社政务服务好评率96%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口