当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 法规文件及解读 >> 部门文件

关于征集2022年度无锡市技能竞赛岗位练兵活动项目的通知

时间:2022-02-17 16:45      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2022-00026 发文日期 2022-01-30 公开日期 2022-02-17
文件编号 锡人社函〔2022〕16号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门编制,经办公室审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件下载
内容概述 区人力资源社会保障局,经开区社会事业局,市各有关部门、行业协会,各有关单位: 为备战第46届世界技能大赛、第二届全国技能大赛选拔赛和第六届江苏技能状元大赛,积极发挥技能竞赛培育技能人才的示范引领作用,参与江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动...

各市(县)、区人力资源社会保障局,经开区社会事业局,市各有关部门、行业协会,各有关单位:

  为备战第46届世界技能大赛、第二届全国技能大赛选拔赛和第六届江苏技能状元大赛,积极发挥技能竞赛培育技能人才的示范引领作用,参与江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动,经研究决定,在全市范围内征集2022年度无锡市技能竞赛岗位练兵活动项目,现将有关事项通知如下:

  一、征集范围

  面向各市(县)、区,市各有关部门、人民团体、市级行业协会、产业集团、大型企业(集团)、工业园区、创业园区、科技孵化园区及驻锡部属企事业单位等组织。竞赛项目主要应为《中华人民共和国职业分类大典》(2015版)中所列职业(工种),并兼顾新职业、新岗位和特殊行业、特殊职业的岗位需求。坚持需求导向,结合我市重点产业集群发展需要,围绕先进制造、战略新兴产业、智慧产业、人工智能、物联网、电子信息产业,围绕现代服务业、工程建筑、交通运输、社会服务、职业能力、文创旅游和乡村振兴、传统历史经典产业等,广泛征集符合相关产业技能岗位需要的、尤其是急需紧缺的职业(工种)技能竞赛项目,优先支持新职业、新工种开展职业技能竞赛。

  二、明确赛事分级分类

  (一)分级管理

  市级一类竞赛指由市政府或市技能精英大赛组委会名义举办的综合性职业技能竞赛,省级一类竞赛无锡选拔赛或相同层级竞赛。

  市级二类竞赛指由市有关部门、人民团体、市级行业协会、产业集团、规模以上企业(集团),市级以上各类工业园区、创业园区、科技孵化园区等组织举办的各类职业技能竞赛,各市(县)、区政府(或报经政府批准)举办的综合性职业技能竞赛。

  (二)分类组织

  一是以技能为核心内容的竞赛。主要面向企业职工、技工(职业)院校学生和未就业(转岗)的技能劳动者,以国家职业技能标准或相关行业标准为主要竞赛内容,突出实际操作、劳动安全等技能,旨在培养劳动者良好职业素养和实际操作能力。

  二是以技术为核心内容的竞赛。主要面向专业技术人员,以各类专业技术知识为主要竞赛内容,突出人员的设计开发、技术应用等技能,旨在培养劳动者创新思维和技术创造能力。

  三是以业务为核心内容的竞赛。主要面向各级机关和事业单位人员,以业务知识为主要竞赛内容,突出组织管理、业务处理等技能,旨在培养劳动者良好服务意识和服务保障能力。

  三、赛事分级实施

  市级一类竞赛由竞赛主办单位发文,或者由牵头承接省赛无锡选拔赛的行业主管部门会同市人力资源社会保障局联合行文。

  市级二类竞赛由竞赛主办单位发文,或者会同市人力资源社会保障局等部门联合行文,其中市(县)、区的综合性职业技能竞赛由主办单位自行行文。

   纳入《2022年度无锡市技能竞赛岗位练兵活动目录》(以下简称《目录》)的各类竞赛统一冠以“太湖工匠—2022年无锡市职业技能竞赛”名称。主、承办单位在宣传和竞赛过程中要突出“太湖工匠”标识,营造整体声势。列入市劳动竞赛委员会办公室、 市总工会、 市人力资源社会保障局公布的2022年度无锡市职工职业技能大赛A类项目的,按照市级二类竞赛享受相应支持政策,不再重复纳入《目录》。

  四、激励措施

  除无锡技能精英大赛外(激励措施另行制定),对《目录》内的竞赛活动予以下列激励措施:

  (一)市级一类竞赛

  1.各竞赛项目前六名职工选手,由市人力资源社会保障局授予“无锡市技术能手”称号。

  2.竞赛项目为技能类职业(工种),且在本市具备发证条件的,前 3 名职工选手申报晋升技师(职业资格或职业技能等级,下同),第4至6名职工选手、前6名的学生选手申报晋升高级工。参加全市决赛成绩合格的其他选手,晋升相应职业资格或技能等级。

  (二)市级二类竞赛

  1.各竞赛项目前三名职工选手,由市人力资源社会保障局授予“无锡市技术能手”称号。

  2.竞赛项目为技能类职业(工种),且在本市具备发证条件的,前 6 名职工选手、前3名学生选手申报晋升高级工。

  3.技术工作方案经江苏省无锡技师学院竞赛办公室备案且在本市具备发证条件的技能类职业(工种),对理论和实操成绩双合格的职工选手,由相关国家职业资格实施部门对职工选手颁发相应职业资格证书或协调相应职业技能等级认定备案机构核发技能等级证书。

  五、相关要求

  一要加强组织领导。做好竞赛申报工作是保证市职业技能竞赛活动顺利开展的重要前提,各地区、各单位要高度重视,在认真总结以往技能竞赛岗位练兵活动的基础上,切实加强组织领导,组织专门力量,科学筹划,紧密结合行业、产业发展实际,广泛征求意见,避免低水平竞赛和重复竞赛,确保“以赛促培、以赛选才、以赛育才”示范引领作用充分发挥和技能竞赛岗位练兵活动实效。

  二要严格办赛程序。列入《目录》中的各办赛主办单位,要在竞赛目录公布后,尽快制定组织和技术实施方案。其中涉及技能等级(或职业资格)证书核发的,技术工作方案应提前向江苏省无锡技师学院竞赛办公室报备。竞赛组织实施过程中,江苏省无锡技师学院竞赛办公室将根据国家职业资格或技能等级评价要求,予以相应技术指导和支持。组织实施方案内容主要包括:竞赛组委会及秘书处成员名单、竞赛目的、名称、主办单位、协办单位、承办单位、竞赛职业(工种)、规模、时间、地点、奖励政策等。技术实施方案内容包括:竞赛评判委员会及裁判员、技术专家组成员名单、竞赛技术规则、技术保障计划、安全措施等,竞赛技术方案要突出赛项工种的可比性、可行性,确保竞赛公平、公正。

  三要规范证书核发。涉及职业技能等级证书核发的竞赛,参赛对象及要求:参赛对象主要面向企事业单位一线职工和各类技工(职业)院校高等院校有学籍的在校学生。职工参赛应具备以下条件:1.年龄为20周岁至法定退休年龄;2.原则上从事本职业或相关职业;3.满足以下条件之一:本市户籍、本市参保人员、持有本市居住证、本市企业员工、本市自主创业人员。竞赛结束后,牵头主办单位应及时向证书核发单位如实提供竞赛成绩。竞赛不得收取任何报名费、参赛费。对违规地区和单位,一经发现,将严肃查处。

  四要提高竞赛质量。要加强职业技能竞赛标准学习和研究,特别是加强新职业工种赛项的研究和设计,不断推动竞赛所涉领域技术创新和技能水平提升,确保竞赛的技术含量、技能要求以及技术、技能的先进性。要突出技能实操考核,原则上实操时间不少于1~2小时(特殊职业(工种)除外)。要充分借鉴世赛、国赛办赛理念,创新办赛形式,丰富比赛内容,严格赛项标准,坚持开放办赛、融合办赛,探索社会赞助办赛模式,促进职业技能竞赛活动高质量、高水平、持续发展。

  五要强化竞赛宣传。各单位要以备战第46届世界技能大赛等高层次竞赛为契机,加强“太湖工匠”技能人才品牌建设,加大宣传力度,延伸工作触角,广泛动员各单位、企业、行业和各类园区积极开展职业技能比武竞赛,营造以赛促训的良好氛围。宣传职业技能竞赛在高技能人才培养、选拔、使用、评价、激励方面的重要作用;宣传技能人才成长成才典型,引领广大劳动者立足本职,钻研新技术、掌握新技能、争创新业绩,在全社会弘扬精益求精的工匠精神,激励广大青年走技能成才、技能报国之路。

  六要确保竞赛实效。申报职业技能竞赛的主办部门(单位)应具备举办相关赛事的实践经验、组织力量、技术支持、经费保障等基本条件;要创新技能竞赛组织方式,突出赛事效能评估,强化比赛成果运用,推动广大企事业单位和职工有效参与;要秉持勤俭办赛原则,务求工作实效,确保竞赛健康有序开展。

  自发文之日起到3月21日,由各市(县)、区人力资源社会保障局、市有关部门、行业协会及单位进行受理汇总,将《2022年度无锡市职业技能竞赛岗位练兵活动项目征集登记表》(见附件)送交江苏省无锡技师学院竞赛办公室,电子文档发418827371@qq.com。市人力资源社会保障局将据此编制公布《目录》,并择优推荐纳入江苏省百万技能人才技能竞赛岗位练兵活动竞赛目录。年内需要增补纳入《目录》的,按规定申报,符合条件的可进行目录增补调整。对技能竞赛管理,如省厅有新规定的,按新规定执行。

  联系人:江苏省无锡技师学院竞赛办公室 黄文兵

  联系电话:82411227

  附件:2022年度无锡市职业技能竞赛岗位练兵活动项目征集登记表

无锡市人力资源和社会保障局

2022年1月30日

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口