当前位置:首页 >> 工作动态

智慧社保卡服务再升级 无锡市第三代社会保障卡正式发放

时间:2021-12-28 17:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  12月28日,无锡市人力资源和社会保障局与无锡农商行、建设银行、交通银行、江苏银行、中国银行、农业银行、邮储银行、工商银行、招商银行、苏州银行、南京银行等11家金融机构举行“无锡市第三代社保卡发行启动仪式”。江苏省人力资源和社会保障厅副厅长梅仕城,无锡市政府副秘书长陈文斌,无锡市人力资源和社会保障局党委书记、局长李平,无锡市交通运输局二级调研员宋良栋,无锡市文化广电和旅游局副局长孔祥年以及11家合作金融机构负责人参加仪式。

  根据国家、省有关工作部署,为拓展社会保障卡应用范围,向广大群众提供更加便捷、安全、高效的用卡服务,我市于2021年12月28日正式发放第三代社会保障卡。第三代社会保障卡将采用“平稳过渡、发用并重”的方式发行,已发放的各类社会保障卡仍可正常使用,按照社会保障卡的生命周期自然过渡到第三代社会保障卡。

  第三代社会保障卡又名“江苏(无锡)一卡通”,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取以及金融应用等6大功能,是江苏省人力资源和社会保障厅联合各家社会保障卡合作金融机构面向个人发行,主要应用于人力资源和社会保障领域、政府社会管理和公共服务的集成电路(IC)卡。相比于第二代社会保障卡,第三代社会保障卡除卡面略有变化外,在保留基础功能的同时,有三项重大功能突破。一是轻触用卡“一刷即走”。第三代社会保障卡采用双界面通讯方式,由单一接触式升级为接触式+非接触式,增加了“一晃而过”非接触读卡功能,只需在读卡机上轻触,就能使用,更加灵活。二是交通出行全国通用。第三代社会保障卡加载了交通部统一密钥体系,市民持第三代社会保障卡可在全国300多个城市刷卡乘坐公交和地铁等公共交通工具,实现长三角地区交通出行跨省应用,更加便捷。三是应用广泛技术强大。第三代社会保障卡采用最新国产加密技术,安全性更强,应用场景更广泛。同时还增加了个人数字证书、生物特征识别等新功能,并与具有更多“闪付”功能的金融IC卡3.0规范结合,更加安全。

  无锡市第三代社会保障卡首批签约银行为无锡农商行、建设银行、江苏银行、交通银行、中国银行、农业银行、邮储银行,2022年合作银行将逐步有序地扩容至11家,自助服务网点也将逐步增加,实现社会保障卡便捷服务在区域时域的全覆盖,方便群众“就近办”“出门办”“办一次”,让群众在家门口就能实现“立等可取”“一次办结”。

  广大市民也可以通过“江苏人社网上办事服务大厅”、“江苏智慧人社”APP、“江苏智慧人社”微信小程序或支付宝在线申请办理社会保障卡业务,社会保障卡制作完成后直接邮寄到手。在领取第三代社会保障卡后,可在交通充值网点进行充值,或通过支持NFC功能的安卓手机下载“智汇交通”APP进行手机充值。

  我市将以居民服务“一卡通”为抓手,依托第三代社会保障卡,推动更多便民服务、政务服务和智慧城市服务等集成共享,打造政府公共服务一体化新模式,全面实现“一卡通用”的建设目标,努力让一张小小的社会保障卡服务好“大民生”,使社会保障卡真正成为群众手中“好用”“通用”的“暖心卡”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口