当前位置:首页 >> 工作动态

吴政隆在省委人才工作会议上强调 建设人才强省 激发人才活力 让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾

时间:2021-12-24 16:30      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

吴政隆在省委人才工作会议上强调

建设人才强省 激发人才活力 让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾

许昆林主持 张义珍出席

 

  12月23日,省委人才工作会议在南京召开。省委书记、省委人才工作领导小组组长吴政隆出席会议并讲话。他强调,扛起“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章,关键在党,关键在人,关键在人才。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央人才工作会议精神,坚持党管人才的原则,坚持“四个面向”,以更强烈担当、更务实举措、更过硬作风,加快推进新时代人才强省建设,全力打造人才发展现代化先行区,充分激发人才活力,让更多“千里马”在江苏创新创业竞相奔腾。省委副书记、代省长许昆林主持会议。省委副书记张义珍出席会议。市领导杜小刚、赵建军、柏长岭、许峰参加会议。

  吴政隆指出,千秋基业、人才为本。要深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神和总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,深刻领会新时代人才工作取得的历史性成就,深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉践行“两个确立”的根本要求;深刻领会做好新时代人才工作必须遵循的“八个坚持”重大原则;深刻领会加快建设世界重要人才中心和创新高地的战略目标;深刻领会深化人才发展体制机制改革的实践要求;深刻领会加快建设国家战略人才力量的重大安排;深刻领会全方位培养引进用好人才的方法路径,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉做好新时代人才工作,努力把各方面优秀人才集聚到履行新使命、谱写新篇章中来,在中华民族伟大复兴的新征程上展现江苏的担当和作为。

  吴政隆在深入分析我省人才工作方面的比较优势后指出,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,在中央顶层设计的大框架下,找准发展定位、扛起责任担当,加快新时代人才强省建设,奋力打造人才发展现代化先行区,努力把江苏建成人才强国雁阵格局的重要支点、全国科技创新的重要策源地,在建设世界重要人才中心和创新高地中扛起“江苏担当”、作出“江苏贡献”。建设新时代人才强省,必须“强”在高水平的国际化人才队伍上,“强”在高能级的载体平台上,“强”在高含金量的政策举措上,“强”在高匹配度的人才供给上,“强”在高品质的人才生态上。打造人才发展现代化先行区,必须牢固树立“人才是第一资源”理念,把人才资源开发放在最优先位置,做到人才工作优先谋划、优先推进、优先保障,加快实现人才队伍现代化、人才效能现代化、人才发展治理现代化,真正与履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命相匹配,提供坚强有力支撑。

  吴政隆指出,我们所处的时代,是一个呼唤人才也造就人才的伟大时代;我们推进的事业,是一项渴求人才也成就人才的伟大事业。要全方位培养引进用好人才,着力打造规模宏大、结构合理、素质优良的现代化人才队伍。聚焦科技自立自强,更大力度培育集聚战略科学家、科技领军人才和创新团队,加快建设高质量青年科技人才队伍,努力培养更多卓越工程师、大国工匠。聚焦制造强省建设,把做强现有产业、培育未来产业作为主攻方向,围绕数字经济重点领域、产业园区主战场、科技成果转化关键环节,更深层次推进产才融合发展,以人才链的“强”,激发创新链的“活”,托举产业链的“优”。聚焦扩大人才开放,更宽视野集聚全球智慧资源,让江苏成为天下英才向往的创新创业之地。聚焦江苏长远发展,突出高校人才培养主阵地作用、企业承载创新人才主体作用、重大人才工程牵引作用,更高水平推进人才自主培养,让各类人才在江苏现代化建设中各尽其才、各美其美。

  吴政隆强调,要深化人才发展体制机制改革,加快形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于人才各展其能的激励机制、有利于人才脱颖而出的竞争机制,充分释放各类人才的创新创造活力。构建更具竞争力的人才发展制度,建立更加科学的管理体系、更加公正的评价体系、更加鲜明的激励体系,让人才真正静下心来做学问、搞研究,施展才华、释放智慧,多出成果、出好成果。打造更具吸引力的人才服务环境,公共服务要突出标准化、提升便捷性,个性服务要体现精准化、提升获得感,让广大人才在江苏顺心工作、安心发展、舒心生活,让江苏成为各类人才“近悦远来”的热土、施展才华的沃土。建设更具影响力的重大载体平台,打造人才平台、科创平台、研发平台,形成一批具备国际竞争力、全球影响力的“强磁场”,以“百花齐放”的生动实践,迎来江苏科技创新的“春色满园”。

  吴政隆强调,要坚持和加强党对人才工作的全面领导,加快构建人才发展治理新格局。要落实党管人才主体责任,各级党委要健全党对人才工作的领导体系,各级党委(党组)“一把手”要带头抓“第一资源”,各级领导干部要有识才慧眼、爱才诚意、用才胆识、容才雅量、聚才良方,把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。要夯实人才发展工作基础,强化协同配合,营造尊才爱才浓厚氛围,引导各类人才坚定理想信念、增进政治认同、砥砺报国之志,主动担负起新时代赋予的使命责任。

  许昆林在主持会议时指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念新战略新举措,紧紧围绕省委决策部署,聚焦重点任务、强化责任落实,涵养人才生态、充分激发活力,加强统筹协调、凝聚工作合力,着力构建引才招才“磁场”、优化选才用才“量尺”、厚植成长成才“沃土”,推动我省科教人才优势转化为创新优势、发展优势、竞争优势,为履行“争当表率、争做示范、走在前列”光荣使命、谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供强有力人才支撑。

(信息来源:12月24日《无锡日报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口