当前位置:首页 >> 工作动态

“就地过年”怎么过?宁波等地明确发留岗补贴

时间:2021-12-20 13:22      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  元旦、春节将至,春运即将开始,疫情防控即将面临人员流动和聚集带来的压力。不少省市已经出台对应的防疫政策,倡导就地过年。这个春节究竟能不能回家?哪些人群建议就地过年?

  17日,北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议强调,要减少人员流动,最大限度降低聚集性风险。引导市民在京过年,非必要不出京。广西壮族自治区日前发布关于2022年元旦和春节期间新冠疫情防控健康管理的通告,通告中提到,倡导就地过节,严格限制人员前往国内中高风险地区及所在县(市、区)。此前,在上海市召开的新闻发布会上,上海市卫生健康委提醒广大市民,尽量做好个人防护,非必要不离沪。

  多地也发布通知,要求春节返乡人员进行核酸检测、提前报备等方式,做好出行健康监测。云南昆明提出,非必要不前往中高风险地区或有本土病例报告地区旅行及出差。从外地到昆返昆后,建议48小时内主动做一次核酸检测,并做好14天自我健康监测。

  黑龙江哈尔滨也发布公告,请广大市民群众非必要不离哈,确须离哈的要经所在单位、社区(村屯)和属地区县(市)指挥部批准,并须持48小时内2次(间隔≥24小时)核酸检测阴性证明,凭“龙江健康码”绿码通行。江西南昌提出,江西省外返(抵)人员到达后须查验绿码,建议开展不少于1次的核酸检测(抵达后24小时内)。

  针对就地过年人员,部分地区也提出做好服务保障措施。

  北京市提出,要做好在京过节服务保障,让防疫更好体现城市温度。加强生活必需品市场监测,确保价格稳定、供应充足。扩大公共文化供给,加大冬奥相关节目投放,丰富市民节日文化生活。保持节日期间疫苗接种服务不断档。做好留京师生、务工人员等留京群体生活服务和人文关怀。

  除此之外,还有地区提出奖励措施,鼓励春节期间人员原地过年。例如,浙江宁波市提出,鼓励春节期间生产的企业采取发放“留岗红包”、保障住宿、改善就餐环境等措施,提高留甬员工春节期间坚守岗位积极性。对2022年1月26日至2月10日期间在宁波市规上工业企业、限上服务业企业等一线生产岗位工作,且2021年12月在宁波缴纳社会保险的非宁波户籍员工给予专项补贴,补贴标准为每人每天100元,每人最高不超过500元。

(信息来源:12月19日 中新网)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口