当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 无锡人事考试专栏 >> 考试介绍

江苏省职称外语补充考试简介

时间:2018-11-08 16:41      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

一、报考对象

凡属我省评审权限的,按以下规定执行:

1.申报评审高校教师、党校教师、中专校教师、技工学校教师、自然科学研究、社会科学研究、农业科学研究、实验技术、卫生、图书资料、文物博物、档案、公证、律师、新闻、出版、教练员、国际商务(限高级)等系列(专业)高、中级专业技术资格的人员,具备下列条件之一者,可免试职称外语,其余人员应参加职称外语相应等级考试且成绩达到合格标准。

①已取得硕士及以上学历(学位)申报高级的;已取得学士学位的本科毕业生在我市申报中级的;

②在县(不含县、县级市)以下基层单位(含行政区辖下的乡镇单位)工作的;

③年龄满50周岁的;

④取得外语专业大学专科及以上学历(学位)的;

⑤因公出国且出国前已通过国家出国人员外语水平考试并在国外学习或工作1年以上的;

⑥申报临床中医药、民族医药和社区卫生、古籍整理、历史时期考古等专业的;

⑦市(厅)级以上科技进步三等奖(及相应奖项)以上获奖项目的主要完成人(以个人奖励证书为准)。其他在本行业本地区作出重要贡献及从国内外引进的有突出成就的人员,经省辖市行业主管部门和人事部门共同推荐确认的。

2.国际商务师须参加全国职称外语B级考试。

3.申报评审上述1、2系列(专业)以外其他系列(专业) 高、中级专业技术资格及申报评审和初定所有系列初级专业技术资格的人员,不作职称外语考试要求。

4.达到合格标准的职称外语考试成绩,在评审同级别相应高、中级专业技术资格时取消有效期限制。

二、考试语种、题型及答题方式

省职称外语实行计算机化考试,机考分英语、日语、法语、古代汉语等4个语种,各语种均分高级、中级2个级别,其中英语又分为高教英语、卫生英语、理工英语、社科英语4个类别。各语种、级别的试卷均由客观题组成。

自2003年起,省职称外语(古汉语)补充考试已不再使用外语词汇表,报考高教英语类的考生也不再允许携带词典入场,对超出复习参考资料要求掌握的单词,试卷上将给出注释,具体说明见考试大纲。

三、合格标准

申报中级资格者,试卷满分为100分;申报高级资格者,试卷满分为120分。合格分数线分别为60分和72分。

考试合格者由省人事厅统一颁发合格证书。所有参加省职称外语(古汉语)考试者将由人事考试部门发放全省统一式样的成绩通知单。

四、考试复习参考资料及征订

(一)高教英语:1、上海外语教育出版社、文理科本科用《大学英语》1-4级系列教材;2、江苏人民出版社“新编江苏省人事考试外语学习丛书” 《英语》分册(2006年版)。

(二)卫生英语、理工英语、社科英语:江苏人民出版社“新编江苏省人事考试外语学习丛书” 《英语》分册(2006年版)。

(三)日语、法语、古汉语均采用江苏人民出版社“新编江苏省人事考试外语学习丛书”(2006年版)的相应教材。

五、 考试、报名时间及办法

从2007年起,江苏省职称外语(古汉语)补充考试每年举行两次,报名时间定为40天,分别为每年的3月、6月的10日开始到下一个月的20日结束,考试时间为6月、9月的下旬。如无变化,以后不再另行发文。

报考者先通过无锡人事考试网网上报名栏提交报名信息、教材与培训信息。然后通过工商银行卡进行网上支付。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口

人力资源和社会保障局版权所有 人力资源和社会保障局主办

技术支持:泰得利通 网络支持:无锡移动 安全支持:无锡评测中心    苏ICP备09024546号

  公安备案号:32021102000707  网站标识码:3202000043