欢迎访问无锡市人力资源和社会保障局网站
  1. 本站支持IPV6
  2. 繁体版
当前位置:首页 / 工作动态

坚定信心 勇毅前行 奋力推动全市人社事业高质量发展走在前列——全市人力资源和社会保障工作会议顺利召开

发布时间:2024-02-07 16:49    浏览次数:【字号:默认 特大

  为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,巩固深化拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,落实市委十四届六次全会决策部署和全省人社工作会议要求,总结成绩,分析形势,部署2024年度工作任务,持续推动全市人社事业高质量发展,2月7日,无锡市人力资源和社会保障局召开全市人社工作会议,局党委书记、局长张映雪作工作报告,市纪委监委派驻第六纪检监察组组长陈必忠出席会议。

  会议指出,2023年,全市人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委市政府的坚强领导下,把稳就业作为重中之重,统筹推进社会保障、人才人事、职业培训、劳动关系、公共服务等方面工作,纵深推进全面从严治党,高水平完成各项人社事业目标,多领域加强改革创新,全方位服务发展大局,大力度推进争先创优,立体化构建服务平台体系,高标准加强自身建设,推动人社事业取得了新发展、迈上了新台阶。市人力资源社会保障局在2023年“担使命作贡献”季季评活动中荣获一季度、三季度“真抓实干奖”,二季度“‘四争’先进集体”。

  会议强调,2024年,全市人社系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,按照市委十四届六次全会决策部署,积极践行以人民为中心的发展思想,全面落实“四个走在前”“四个新”重大任务,更加突出就业优先战略,全面推进高质量充分就业,着力织密织牢社会保障网,不断激发各类人才创新创业活力,积极构建和谐劳动关系,优化提升人社服务效能,兜住、兜准、兜牢民生底线,推动全市人社事业高质量发展,为不断谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章作出更多贡献。

  会上,张映雪对2024年工作进行了部署,要求全市各级人社部门始终保持一切唯实的干劲、一以贯之的韧性,进一步加强政治引领、坚持目标导向、厚植为民情怀、坚持底线思维,确保高质量完成全年各项工作任务。一是保重点、强举措,全力促进高质量充分就业。锚定“就业是最基本民生”定位,更加突出就业优先导向,加快完善高质量充分就业促进机制和就业公共服务体系。持续扩大就业容量,精准帮扶重点群体,优化就业服务供给,加强就业风险管控,确保就业形势总体稳定。二是建机制、优服务,不断健全社会保障体系。落实企业职工基本养老保险全国统筹和工伤保险省级统筹要求,增强可及性、可持续性、便捷性、安全性、规范性。持续扩大保障范围,优化提升经办服务,加强工伤保险体系建设,全力维护基金安全。三是拓渠道、搭平台,持续加大人才引育力度。聚焦发展和人才“双向需求”,健全以产聚才、以才兴产、产才融合机制,优化完善人才政策,大力拓展引才渠道,建强人才发展平台,做好人才服务保障,营造“尊才重才爱才”的浓厚氛围。四是优培育、重转化,着力扩大技能人才供给。大力实施“职业能力建设质量年”活动,着力完善技能人才政策体系,加大政策保障力度,提高职业技能培训精准度,提升技能人才培育质效,加强技工院校建设,涵养技能人才发展良性生态。五是建机制、促长效,保持人社领域和谐稳定。聚焦劳动关系治理难点,坚持综合治理和问题导向,统筹企业发展和劳动者权益保障,深化和谐劳动关系构建,提升劳动仲裁工作效能,加大劳动保障监察执法力度,用心做好人社信访稳定工作。六是转作风、提效能,巩固提升人社公共服务水平。以人社一体化信息平台安全平稳高效运行为支撑,进一步加强数据集中和共享,不断提升公共服务数智水平,加速推进人社业务“就近办”,持续深化放管服改革,着力扩展社会保障卡应用范围。聚焦企业需求,打造企业更加知晓、更加务实精准管用的“人社会客厅”服务品牌。

  会上,惠山区人力资源和社会保障局、梁溪区人力资源和社会保障局、市局劳动关系处、江苏省无锡技师学院作了交流发言。局领导班子成员及调研员,局机关各处室正副处长,直属单位领导班子成员,各市(县)区人社部门主要负责人、办公室主任,市局政风行风监督员代表参加了会议。

微信

微博

智能问答

无锡普法

返回顶部