当前位置:首页 > 工作动态

2022年无锡市第二期企业春季用工调查情况发布

发布时间:2022-04-08 10:44     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

    为动态掌握企业节后招聘进展和短期用工需求,持续优化用工服务,无锡人社部门于春节后一个月对全市1155家重点用工企业开展了第二期跟踪调查。调查显示企业节后返岗、招聘呈现五大特点。

  节后返岗水平稳定。样本企业节后实际返岗率93.08%,较节前预期提高5.14个百分点(节前预期87.94%),较上年同期(94.36%)下降1.28个百分点,与2019年同期水平(92.51%)相当。不考虑受疫情严重影响的2020年,近年我市外地员工节后返岗率均维持在92.50%以上。

  节后招聘进展较快。样本企业中,911家企业在节后一个月内已实现招聘61825人,完成招聘计划的89.47%,整体招聘进度明显快于上年同期(2021年同期招聘进度为69.54%),较节前计划也提高了9.78个百分点。食品制造业、电子电器业和运输仓储行业由于节后实际返岗水平较低,企业招聘需求相应调增,电子电器行业的劳动密集型企业因人员流动性强往往通过派遣或外包等渠道实现人员大批量招录,招聘人数已超过节前预期需求。

  内推招聘效果最佳。和近两年调查结论类似,老员工介绍、招聘广告仍是企业主流招聘渠道,今年分别有84.74%、84.08%的企业采取了这两种方式。从招聘效果看,364家企业认为老员工推荐是最高效的招聘方式,员工入职后稳定性颇高。值得关注的是,虽有大量企业仍选择参与各类线下招聘会,但企业普遍不认可其招聘效果。

  企业短期需求放缓。今年节后员工整体返岗情况较好,节后企业招聘启动速度快,进展也已远超预期,因此后续短期需求减弱。有805家企业将在未来1个月内计划招聘2.80万人(51.50%用于补充流失,48.50%用于扩充产能),招聘企业数占比及平均招聘规模均较上年有所减少。

  招工难现象略有缓解。根据调查,今年导致招工不足最突出原因是人员供需结构性矛盾,60.49%企业认为“符合岗位要求的求职人员数量较少”;此外“求职人员减少”“人员流动性高”也仍然是困扰企业完成招工计划的重要因素。虽然认为招聘存在困难的企业仍占主流,但节后迅速的招聘进程提振了企业顺利完成招聘目标的信心,目前已有22.53%的企业完成节后招聘计划,较上年提升了4.64个百分点。

  后续工作中,无锡人社部门将持续加强用工监测力度,围绕企业用工需求,扎实开展“援企联心”稳岗拓岗护航行动,从强化企业联系、开展关爱活动、拓展劳务协作、深化校企合作和落实各项政策促进供需对接等方面,为企业提供精细化、精准化、系统化的用工服务。