当前位置:首页 >> 工作动态

紧锣密鼓 全力备战

时间:2022-03-30 17:19      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  江苏:37名选手进入第二阶段集训考核

  近年来,江苏省人社厅通过加大投入、科学训练、精心组织,全力备战第46届世界技能大赛。江苏共有62名选手入选国家集训队,截至今年1月14日,37名选手通过国家集训第一阶段考核,进入第二阶段集训考核。目前,各基地在总结第一阶段集训情况的基础上,正以高昂的热情紧锣密鼓地投入第二阶段集训,迎接即将进行的第二阶段最终考核选拔。

  加大基地建设投入,为集训工作顺利开展提供有力保障。无锡技师学院工业4.0项目基地投入2000余万元用于采购与世赛同步平台的FESTO主体设备和相关配套设施,搭建完善的设备体系。盐城技师学院电气装置项目基地投入200万元用于购置KNX设备、唯康电气安装平台、唯康故障检修设备;增材制造项目基地进行了整体装修,投入资金约1000万元,新增多台套符合增材制造中国集训要求的设备、设施等。常州技师学院工业机械项目投入设备设施费用600万元、训练耗材费用260万元,以满足国家集训队5名选手的训练;制造团队挑战赛项目基地累计投入1000多万元用于基地建设等。

  接轨世赛,科学训练。为加强世赛技能人才培养理念、标准和模式研究,推动高技能人才培养提档升级,依托江苏省无锡技师学院、徐州技师学院、常州技师学院、盐城技师学院、苏州市吴中技师学院和常州铁道高等职业技术学校设立首批“世界技能大赛江苏省研究中心”,分别围绕“工业4.0”“餐厅服务”“工业机械”“电气装置”“烘焙”和“轨道车辆技术”项目开展世赛工作研究。各基地大力开展世赛技术说明和技术标准研究,结合我国选手在历次世赛参赛过程中暴露的问题,在训练过程中进行工艺优化和训练,对选手在世赛中做得好的地方进一步强化,在工艺方面尽量做到精益求精。

  精心组织,合理安排。根据疫情防控的需要,各集训基地及时调整集训方案和训练计划,普遍采取线上和线下、分散和集中相结合以及在项目各基地间走训的方式,切实保证集训的系统性、连续性和针对性,有效提升集训效果。除了集中在基地训练,有些项目还采取走出去请进来的方式,借助外力提高选手技术技能水平。常州技师学院工业机械项目基地,积极联系到费斯托(中国)有限公司,邀请专家对5位选手和中国教练开展了针对世赛内容的气动和液压模块相关知识培训;云计算项目基地,安排了外籍专家线上指导,还将参加线上国际邀请赛。盐城技师学院增材制造项目基地,与设备和软件供应商保持联系,在集训和考核中争取设备和软件原厂技术支持工程师来基地现场进行技术支持,并甄选增材制造的技术专家在基地开设专题教学或者讲座,为集训选手提供最新、最前沿的技术辅导。各集训基地普遍配套建造体能训练室、心理咨询室,配备专业的体能训练师和心理咨询师,在理论学习和技能训练之外,对选手开展体能训练、心理辅导或特殊专项训练,帮助选手们增强体质,排解比赛压力。(苏仁轩)

  云南:加强基地建设 狠抓选手集训

  第46届世界技能大赛全国选拔赛后,云南有11名选手入选世赛中国集训队,建有世赛中国集训基地6个,推荐11名技术专家参与世赛中国技术指导专家执裁工作、2名教师担任翻译及开展第一阶段服务项目。为圆满完成世赛参赛任务。云南明确由省人社厅负责本省世赛集训工作的综合管理和统筹协调,扎实推进参赛、集训备战等工作。

  抓好集训基地建设。各集训基地根据世赛技术及集训工作组织要求,精心规划,全方位做好人力、物力、财力以及参加赛事、专家指导、选手集训交流等工作,仅2021年就投入1000万元对基地进行升级改造,切实发挥好基地的组织管理和保障服务功能。各项目实行专家组长负责制、教练值班制和选手值日制度,确保集训工作科学、有序进行。各基地积极走出去加强交流学习,提升云南国家集训基地建设及集训保障工作质量。目前,国家信息网络布线项目已进驻云南技师学院开展第二阶段集训考核冲刺工作,移动机器人项目已确定6—9月承担中国队选手参赛前的封闭训练工作。

  狠抓选手集训。在严格落实疫情防控各项措施的基础上,结合国家集训基地建设,按照世赛技术要求和标准,争分夺秒做好选手集训工作。一方面,采取“请进来”和“走出去”相结合的方式,为选手提供专家团队、设备材料等支持和保障。安排世赛建筑金属构造项目中国集训队主教练、全国模范教师、国务院政府特殊津贴技能专家刘定律负责选手的集训工作,还始终与世赛主基地保持良好的协同衔接,多次邀请中国工程建设焊接协会刘景凤副会长、中冶建筑研究总院钢结构质检中心副主任马德志等世赛专家到基地指导训练;安排建筑金属构造项目选手先后前往山东工程技师学院、慈溪技师学院等国家集训基地参加轮训,通过集训使参赛选手在技能水平、职业素质、身体体能、心理素质以及陈述能力和对竞赛相关规则的理解程度等方面得到有力提升。另一方面,通过生活上关心、工作上支持,对选手的思想、心理、体能等各方面给予关怀和指导,在衣食住行上给予全方位的支持和照顾,为选手取得优异成绩提供最优的保障。

  第一阶段集训考核结束后,移动机器人项目杨志凯以第三名的成绩、建筑金属构造项目何文强以第一名的成绩进入了国家集训队第二阶段集训冲刺考核,将于今年4月接受国家第二阶段的集训考核选拔。他们将全力奋战,力争能代表国家队参加世赛。(滇仁轩)

(信息来源:3月30日《中国组织人事报》)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口