当前位置:首页 > 就业见习

关于实施“三年五万 职引未来” 青年就业见习计划的通知

发布时间:2022-03-28 16:09     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

各市(县)、区人力资源和社会保障局:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,帮助青年人才加强岗位实践锻炼,提升就业能力,根据《市政府关于落实就业优先政策进一步做好稳就业工作的实施意见》(锡政发〔202026号)和《关于印发<打造更加充分更高质量就业示范城市工作方案>的通知》(锡就〔20211号)等文件要求,现就我市实施三年五万 职引未来青年就业见习计划的相关内容通知如下:

        一、总体要求

     以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神为指导,全面落实六稳”“六保任务,按照广覆盖、提质量、优服务的要求,建立健全支持青年就业见习的政策制度和工作体系,坚持政府引导、企业主体、多方参与、资源集成、供需发力,进一步扩大见习规模,大力开发就业见习岗位,提升就业见习服务保障水平,力争使有见习意愿的青年都能获得见习机会,实现高质量发展看无锡将我市打造成更加充分更高质量就业示范城市

        二、目标任务

        2021年至2023年,在全市范围内开发不少于5万个就业见习岗位,其中:2021年不少于1.7万个,2022年不少于1.7万个,2023年不少于1.6万个。

        三、主要内容

        (一)聚焦重点领域。围绕我市发展数字经济、总部经济、枢纽经济产业发展新路径,聚焦互联网、金融、教育文体、社区管理、公共卫生医疗等领域以及相关重点产业集群、重点项目、重点产业园区和创业孵化载体,组织动员全市民营企业、国有企业、社会组织、科研院所等企事业单位,吸纳一批就业见习基地,向毕业生和失业青年持续提供提升就业技能和适应产业转型升级需要的见习岗位。

        (二)搭建对接平台。多渠道助力见习供需双方对接,重点关注本市各高校、职技院校在校学生,通过学校就业部门宣传发布我市就业见习政策和见习岗位信息,组织符合我市产业发展人才需求的院校与基地开展精准对接;依托春季、秋季高校毕业生校园招聘活动,深挖就业见习岗位需求,开展就业见习双向选择洽谈活动;通过离校未就业毕业生登记,及早锁定见习对象,依托基层平台主动对接,提供见习政策宣传、岗位推荐等精准化服务。

        (三)加强见习基地管理。加强就业见习全流程标准化管理,指导见习基地制定见习管理制度、劳动安全制度、指导带教制度等,配备实践经验丰富、业务素质好、责任心强的技术或管理人员作为带教老师,建立清晰明确的见习工作台账。做好见习基地动态管理,建立健全就业见习监督抽查制度,定期抽查见习开展情况,逐步淘汰长期不提供岗位、用工信誉不佳、管理不规范的就业见习基地。加强就业见习示范基地建设,选树岗位质量高、吸纳人员多、见习成效好的典型,发挥引领带动作用。

        (四)提高见习保障水平。对符合本市就业见习政策范围的青年来锡参加就业见习的,每月可按本市月最低工资标准80%给予生活补贴,就业见习期限一般为3-12个月。对见习基地,按实际招收见习人数,按每人每月150元的标准给予就业见习工作补贴(含人身意外伤害保险补贴),各见习基地也要对见习人员发放一定金额的生活补助。鼓励见习单位积极留用见习人员,对年度内留岗率在50%以上的见习基地,按留岗人员每人1000元的标准给予就业见习基地一次性留岗补贴。对见习期未满与见习人员签订劳动合同的,可按协议期限给予剩余见习补贴。对见习后未留用人员做好后续就业帮扶,持续提供岗位信息、职业指导等服务,促进尽快实现就业。

        四、相关要求

        (一)加强组织领导。各市(县)、区要将三年五万 职引未来青年就业见习计划纳入本地区就业工作整体安排,加强见习工作统筹协调,大力开发募集适合我市产业转型升级需要和青年人才专业特长的见习岗位,及时发布就业岗位,有力保障计划实施顺利推进。

        (二)落实目标责任。各市(县)、区要按照三年五万青年就业见习计划指标任务分解,结合实际制定本地区实施方案,强化就业见习全流程标准化管理,层层分解落实本地见习任务,细化工作措施和工作要求,每月按要求上报三年五万就业见习计划完成情况,高质量推动任务按期完成。

         (三)加大宣传引导。各市(县)、区要大力宣传我市青年就业见习计划和政策措施,加强本地高校政策宣传,做到政策全覆盖。深挖各地区青年就业见习工作经验做法和成效,营造关心支持青年就业的社会氛围,促进更多青年人才来锡就业创业。

   

附件:无锡市三年五万青年就业见习计划指标任务分解表

 

 

 

无锡市人力资源和社会保障局

              2021412