当前位置:首页 > 政策解读

无锡市创业项目无偿资助评审及资金申领办法

发布时间:2022-03-24 16:18     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为贯彻落实《市政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(锡政发〔2017〕342号)文件精神,进一步规范资金申领审核行为,更好地促进我市全民创业工作的持续开展,现就我市创业项目无偿资助评审及资金申领操作办法制订如下:

  一、申报资质

  申报项目须同时满足以下条件:

  1.属于互联网、物联网、新能源与新能源汽车、节能环保、微电子、软件与服务外包、新材料与新型显示、生物、工业设计与文化创意等新兴产业领域。

  2.已在我市工商注册3个月以上、5年以下的企业,且有销售收入。

  3.创业实体法人代表(或负责人)为大学生(高校在校生、大学生村官、毕业5年内高校毕业生,以下简称“大学生”)、企业骨干、小微创业者、科研人员、留学回国人员、失业人员、复员转业退役军人或农民。

  4.须在我市办理单位社会保险参保登记手续,并至少有1人缴纳社会保险费(创业团队成员和招用人员全部为在校大学生的除外)。

  二、综合评审

  (一)资助类别说明

  创业项目无偿资助分为A、B、C三类,原则上A类项目数量不超过参加评审总量的10%,B类项目数量不超过参加评审总量的20%,C类项目数量不超过参加评审总量的40%。

  A类项目资助30万元,须符合以下条件之一:申报日前12个月(未满12个月按照实际时间计算)销售总额超过60万元;申报前两年内取得“创响无锡”创业大赛决赛资格;企业拥有自主发明专利;企业获得中国证券投资基金业协会注册备案的私募基金的风险投资资金,且资金实际到位。

  B类项目资助20万元,须符合以下条件之一:申报日前12个月(未满12个月按照实际时间计算)销售总额超过30万元;申报前两年内取得“创响无锡”创业大赛复赛资格;企业拥有自主发明专利;企业获得中国证券投资基金业协会注册备案的私募基金的风险投资资金,且资金实际到位。

  C类项目资助不超过10万元,须正常经营3个月以上,且有销售收入。

  (二)评审过程说明

  1.企业承诺申报:创业企业承诺符合无偿资助资质的,将无锡市创业项目无偿资助资金申请书(见附件1)、《创业计划书》和申报日所在月前12个月(经营未满12个月按实际经营时间申报)企业会计报表等材料递交所在区人力资源社会保障部门(以下简称人社部门),区人社部门实地考察确认情况属实后,统一报市人社部门。

  2.资格形式审查:市人社部门对申报材料做资格性和完整性做形式审查,符合申报条件的纳入评审范围。

  3.组织专业评审。市人社部门从各类相关创业导师专家中随机抽取评审人员组成评审组,数量不少于7人。评审组对照无锡市创业项目无偿资助评审打分表(见附件2),根据评审分数确定拟资助项目、资助类别及资助金额。市人社部门也可采取委托专业机构评审的模式。

  4.结果网上公示。评审结果在市人社部门网站公示5个工作日。经公示无异议的,正式向社会发布。

  5.在“创响无锡”全民创业大赛获得奖项的项目,可按大赛相关文件规定直接获取无偿资助资金。代表无锡参加省级及以上创业大赛获得奖项,视同“创响无锡”全民创业大赛决赛项目获得相对应额度的无偿资助资金。

  三、资金拨付

  资助资金分两期拨付,在网上公示结束无异议后,按照项目资助标准的50%拨付首期资金。大学生类人员资金从市本级人才引育专项资金列支,其余人员资金从市本级就业创业专项资金列支。首期资金拨付6个月后,市人社部门委托专业评估机构对企业获得首期资金后6个月内的营运情况进行评估,对评估为正常经营的企业,进行第二期资金拨付。正常经营指企业有经营场地,有正常支出和销售收入,至少一人缴纳社会保险费(创业团队成员和招用人员全部为在校大学生的除外)。因创业企业自身原因,逾期未完成评估的,视作放弃第二期无偿资助资金资助资格。

  人社部、省人社厅以及市人社局主办的创业大赛获奖的无偿资助奖金一次性拨付。

  四、其他

  (一)同一企业不可重复享受无偿资助资金。

  (二)获得无偿资助的项目,符合条件的,优先推荐江苏省大学生优秀创业项目申报。

  (三)本办法自发文之日起实施。《无锡市人社局、无锡市财政局关于印发无锡市大学生创业项目无偿资助评审及资金申领办法(试行)的通知》(锡人社发〔2017〕55号)同时废止,此前已评定的无偿资助项目仍按原政策执行。

  (四)江阴市、宜兴市可参照本办法执行。