留学人员一站式服务平台

第三届教育部“平安留学”出国留学行前培训会无锡站活动成功举办

发布时间:2022-02-16 10:39     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

    2020年11月29日,第三届教育部“平安留学”出国留学行前培训会无锡站活动在江南大学隆重举行。活动吸引了来自江南大学的国家公派留学项目、校际交流合作项目等留学人员共计200余人参加。
    “平安留学”活动是教育部留学服务中心为拟出国留学的学生举办的专场活动,无锡市国际人才交流服务中心作为教育部留学服务中心无锡分中心,今年已连续第三年举办此活动。活动得到了教育部国际合作与交流司的大力支持。
此次活动围绕“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”主题,特邀安全专家现场做专题讲座,就留学生安全与防护、中国公民海外领事保护、安全保密等内容进行了专业讲解。中国驻多伦多总领馆教育领事通过现场连线的方式,从政治安全、人身安全、海外生活学习和交流交往等方面,对同学们留学加拿大作了安全指导。江南大学两位专家分别就本科生海外交流政策及国家公派研究生政策作了详细解读,并重点介绍了疫情防控形势下的校内出访申请流程。
活动还安排了留学生留学适应力测试,从心理学角度关注疫情下留学生的心理适应与自我调节。培训现场气氛热烈,参训师生互动频繁。参会留学人员纷纷表示,此次行前培训会内容深入浅出,实用性强,对即将开始的留学生涯及如何在异国他乡维护自身的合法权益有着极大的帮助。人社志愿服务小队也为学生提供了现场咨询服务,帮助学生了解我市最新人才政策和就业创业情况。
    近年来,我市出国留学人员数量不断增加,群体结构呈现多元化发展趋势,在国际形势日趋复杂的情况下,做好新常态下留学人员服务工作,对完善留学服务体系,提高留学工作管理水平有着深远的意义和影响。作为市级综合留学服务主窗口,市国交中心将继续坚守为海外留学人员保驾护航的初心,以满足新时代留学人员需求为动力,以提供优质平台和服务为抓手,为留学人员践行留学报国提供有力支撑,为我市实现创新驱动发展战略提供人才保障。