当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学党史 办实事

苏锡常三地携手前行 集聚社会化管理服务最强力

时间:2021-12-16 15:42      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深化落实“放管服”改革,进一步推进区域性退休人员社会化管理,市社保中心积极推动苏锡常退休人员社会化管理服务合作共同体友好合作、资源互补、服务共享,持续为三地退休人员提供便利。

  全面梳理,精准开展。为解决三地社会化管理服务项目不同、标准不等、办理不一的“三不”困难堵点,实现异地居住退休人员就近享受服务的目标,我市主动梳理出社会化管理服务主要业务,从归纳业务类别、规范业务名称、梳理业务流程入手,推进首次转入社区、基本信息变更、社会保险待遇资格认证、档案查阅、体检预约、慰问申请六大服务,涵盖广大退休人员最关切最欢迎的服务事项。

  改革经办,谋划创新。市社保中心在方案拟定、意见征集、运行反馈等环节中,紧紧围绕“异地申请、网络传递、属地办理”的方式,充分发挥省人社一体化信息平台强大功能,对行动不便的退休人员同意亲属委托代办,彰显适老服务关怀。

  就近申请,十日办结。“带着责任、带着感情、带着方法”解决好跨区域社会化服务工作,让异地居住的退休人员不再心急焦虑。对此,市社保中心5 次召集江阴、宜兴、各区退管中心商讨方案,从服务对象的接受程度、经办人员的政策解答、联办材料的流转反馈,全方位考虑流程细节及信息风险,牵头制定《企业退休人员社会化管理服务共同体联办表》,统一确定六大服务事项办结时间,按照归口责任落实并及时反馈办事群众,切实提高退休人员归属感、获得感、幸福感。截至2021年12月10日,完成居住宜兴的原煤炭办退休人员2475人基本信息变更、309人异地预约及健康体检。

  下一步,市社保中心将重点在业务培训、宣传引导、经办衔接三方面加速,推动互动合作进一步走深、重点协同事项进一步落细、已达成共识事项进一步做实,集聚社会化管理服务“最强力”,奏响夕阳乐曲“最强音”。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口