当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学党史 办实事

无锡市成立夜经济劳动争议预防调解工作室

时间:2021-12-13 15:04      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近日,“无锡市清名桥夜经济劳动争议预防调解工作室”在清名桥历史文化街区正式挂牌成立,无锡市人力资源和社会保障局副局长沈挺,梁溪区委常委、常务副区长吴虹娟为工作室揭牌,涵盖仲裁员、律师、社区工作者的10名调解员接受聘书,南京大学法学院副教授周长征作了关于小微企业和灵活用工课题的开题报告。

  无锡夜经济发达,2020年入选全国夜经济二十强城市。清名桥历史文化街区作为长三角夜间文化和消费样板街区,具有鲜明的历史文化特色和生活风情,具备文化旅游、特色餐饮、休闲娱乐等多重功能,孕育了全国知名的“今夜梁宵”夜经济品牌。街区以小微企业为主,其中86.6%的单位员工不足5人。小微企业的不稳定性与夜经济用工的特殊性给街区劳动维权工作造成了巨大压力,加上新冠疫情的冲击,街区内劳动纠纷案件日益增多。成立“夜经济劳动争议预防调解工作室”,是梁溪区人力资源和社会保障局构建和谐劳动关系、营造良好营商环境的一次创新实践,对高效化解劳动争议、切实保护劳动者权益将起到积极的推动作用。

  此次成立的调解工作室团队,由梁溪区仲裁院仲裁员代表、属地街道调解中心调解员、社区工作者和党员代表、物业公司代表、街区企业代表和律师志愿团代表等10人组成,工作室将24小时全天候开展公益调解,定期开展法律政策宣传、劳动关系体检、劳动法律大讲堂、典型案件研讨、“互联网+调解”等一系列活动,全方位为街区内入驻企业和劳动者服务,全力将劳动纠纷扼杀在萌芽状态。

  近年来,无锡市始终坚持基层为主、预防为主、调解为主的化解劳动争议工作方针,不仅在乡镇(街道)层面实现了调解中心全覆盖,也在建立企业调解组织和区域性、行业性调解组织方面进行了有益探索。目前,全市已实现街道(镇)劳动人事争议调解组织全覆盖,多形态企业劳动争议调解组织分布广泛,其中3家被评为“江苏省金牌劳动人事争议调解组织”,15家被评为“无锡市金牌劳动人事争议调解组织”,初步建立了多层次、多渠道的劳动争议调解网络。

  今后,无锡市将以“清名桥夜经济预防调解工作室”为试点,进一步深化与南京大学等高校的校地课题合作,大力推进新经济、新业态及街区、楼宇调解组织建设,打造多形态特色的调解工作室,持续织密多元化解“组织网”,以多元化解促进大稳定,以大稳定推动大发展,努力为“强富美高”新无锡建设筑牢劳动关系和谐稳定之基。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口