当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学党史 办实事

2021太湖技能精英周系列活动——“人社局长走进技工院校暨校企合作洽谈会”成功举办

时间:2021-12-07 08:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为促进产教深度融合,缓解企业“招工难”“用工荒”问题, 12月3日上午,“人社局长走进技工院校暨校企合作洽谈会”在无锡宏源技师学院成功举办。市人力资源社会保障局党委书记、局长李平,副局长沈挺,党委委员李振云,各市(县)区人力资源社会保障局局长,局职业能力建设处、市人才服务中心负责人,15家重点企业代表以及15家技工院校校长参加了本次活动。

  李平局长一行调研考察了无锡宏源技师学院实训基地和学校实训工厂,详细了解学校教学、管理专业建设、社会培训以及学生实习就业情况,李平局长对无锡宏源技师学院在软硬件建设、专业设置、校企融合等方面取得的成绩给予肯定,并表示今后要加大对技工教育的宣传力度,在全社会树立“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的新风尚,大力倡导工匠精神,营造尊重技能人才的良好氛围。各区人社局局长纷纷表示,针对我市现代服务业和高端制造业发展需要,将积极在企业和学校之间搭建桥梁,为无锡经济社会发展做出应有的贡献。

  参观结束后,李平局长一行参加了“技工院校与重点企业校企合作洽谈会”,市人才服务中心和局职建处负责人分别介绍了技工院校校企合作意向调查和产教融合建设情况,学校和企业代表分别进行了现场推介和交流,会场气氛热烈,校企双方纷纷表示要在技能人才培养、产教融合等方面开展深度合作,实现资源整合,优势互补。其中,江苏新日电动车股份有限公司、安普瑞斯无锡有限公司、无锡深南电路有限公司等15家重点企业和12家技工院校现场达成27项合作意向并进行了签约。

  上汽大通汽车有限公司HR表示,传统的学校学生到企业实习的合作模式已经不能满足企业需求,公司希望学校能够培养契合岗位需求的人才,校企共同制定人才培养方案,让企业导师到学校授课,进一步提升学生的适岗能力和工作水平。

  李平局长在讲话中强调:一是要持续优化服务。市(县)区两级人社部门要加强政策引导,摸实情、送政策、解难题,不断创新服务举措,提升服务效能,搭建人才招引、劳务对接平台,建立企业对接服务机制,综合施策,进一步优化营商环境。二是要深化校企合作。各技工院校要强化为学生服务的理念,及时跟踪毕业生就业去向,加强对毕业生就业服务工作,提高就业质量。人社职能部门要规范技工院校管理,定期开展办学能力和水平评估,推动校企实现“共建实训基地”“共培师资队伍”“共管培养过程”,将校企合作作为提质增效的重要指标。三是要加强企业文化建设。希望企业本着为企业未来发展负责的态度,积极适应年轻人就业观念转变的新形势,以招揽“城市合伙人”的胸怀,关注关心职工多元化需求,积极采取有效措施,促进人才留锡就业。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口