当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学党史 开新局

第五届无锡技能精英大赛精彩开幕

时间:2021-11-27 16:16      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  11月27日,第五届无锡技能精英大赛暨2021太湖技能精英周开幕式在江苏省无锡技师学院新校区举行。大赛组委会成员单位、各参赛代表队、裁判员代表约200人参加了开幕式活动。江苏省人力资源和社会保障厅二级巡视员余强,无锡市委常委、副市长丁四海,无锡市人力资源和社会保障局局长李平、副局长沈挺,无锡市政府教育督导室专职副主任冯益民,无锡市总工会副主席陈一方等领导出席开幕式活动。无锡市政府副秘书长陈文斌主持开幕式。

  本次大赛由无锡市政府主办,无锡市委组织部、无锡市人力资源和社会保障局、无锡市教育局、无锡市总工会等17个部门共同承办,是无锡规格最高、规模最大的综合性职业技能竞赛,具体由江苏省无锡技师学院、无锡机电高等职业技术学校、中船澄西高级技工学校、无锡商业职业技术学院、无锡职业技术学院、国网无锡供电分公司、无锡市机动车维修行业协会、无锡市烹饪餐饮行业协会等机构协办。

  举办本次技能精英大赛,是无锡市委、市政府贯彻落实习近平总书记对技能人才工作的重要指示和致首届全国技能大赛贺信精神的具体举措,旨在在全社会更好地弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,培育和选树更多新时代太湖工匠,引领各行业企业广泛开展职业技能竞赛和岗位练兵,激发广大劳动者创新创造活力和技能成才热情,激励我市企业职工和青年学生走技能就业、技能成才之路,为无锡勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵提供高质量技能人才支撑。同时,也为2022年第六届江苏技能状元大赛、2023年第二届全国职业技能大赛选拔优秀种子选手。

  本次大赛共有30支代表队、507名选手参加总决赛角逐。与往届相比,本次大赛具有以下特点:一是更加突出制造业,制造业相关项目占全部竞赛项目的63.6%,既有电工、焊接、CAD机械设计、装配钳工等制造业基础项目,也有数控铣、数控车、数控加工中心等机械精密加工项目。二是聚焦重点产业集群,本次大赛职工组和学生组均设置了物联网技术项目,另设工业机器人、机电一体化、新能源汽车智能化技术等项目,为我市物联网产业、高端装备产业、新能源产业和智能制造相关技能人才搭建了展示技能、交流技艺的舞台。三是紧盯产业发展前沿,本次大赛首次设置两个未来技能项目,互联网营销师项目回应了数字经济、互联网经济对新职业、新技能的强劲需求,工业4.0项目集中展现了智能制造技术技能的最新要求。四是配套活动丰富多彩,本次大赛开幕同期,还将举办为期一周的2021太湖技能精英周系列活动,设置了高技能人才招聘会、工匠大讲堂、走进技工院校、技能大师主题沙龙等活动。五是对接世界技能大赛,本次大赛以“精英竞技迎世赛 太湖工匠展风采”为主题,竞赛标准对标世赛,与明年在上海举办的第46届世界技能大赛遥相呼应。

  无锡市历来高度重视技能人才队伍建设工作,近年来,深入实施职业技能提升行动,不断完善职业技能培训和技能人才政策措施,健全技能评价新体系,畅通技能成长通道,大力弘扬工匠精神,加速打造技能型、创新型、应用型劳动者大军。截至10月底,无锡技能人才总量达116.9万人,其中高技能人才总量达到46.4万人,高技能人才占技能劳动者的总量达39.7%。无锡选手在江苏技能状元大赛中创下连续三届职工状元数全省第一的历史,在第九届全国数控技能大赛中取得9人参赛全部获得一等奖的佳绩,3个项目入选第46届世赛中国集训基地,其中工业4.0成为国家集训主基地。技能成才正日益成为无锡年轻学子、社会青年和企业职工的新风尚。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口