当前位置:首页 >> 工作动态

【劳务品牌促就业之二】品牌过硬 增收稳定

时间:2021-11-18 17:11      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  近年来,甘肃省张掖市民乐县采取多项措施,探索用劳务品牌促就业:注册品牌商标,促进劳务产业向规范化发展;开展免费职业技能培训,提高劳动力技能水平;多渠道发布企业招聘信息,并为劳动者提供法律服务。如今,民乐县每年稳定输转劳动力8万多人,去年底全县劳务收入达19.13亿元。

  上世纪70年代,甘肃省张掖市民乐县规划建设“十库百塘千里渠”,在崇山峻岭中兴修水利;90年代,大量民乐人外出打工,凭借着此前积累的施工经验,在水利工程建设领域干出了名堂。民乐务工人干活勤快、吃苦耐劳、技艺娴熟,很多施工企业都愿意雇用他们。

  2010年3月,原民乐县劳务办公室注册“民乐憨小伙”劳务品牌商标,从此蹚出一条劳务经济富民路。如今,民乐县每年稳定输转劳动力8万多人,去年底全县劳务收入达19.13亿元。

  注册品牌商标 促进规范发展

  “培训计划制定到哪一步了,准备开哪些课程?预计能招多少人?”张财国正和下属一起讨论招工培训方案。今年49岁的张财国,现任民乐县金阳光建设实业集团公司董事长,老家在民乐县民联镇东寨村。

  “我们干工程都是一心一意、保质保量。”张财国说,“干活不惜力气,决不会偷奸耍滑!”

  2003年,西北某地一处水电工程,中标公司的部分工人受不了沙漠中恶劣的天气,跑回老家。得到消息后,张财国带着工人赶到现场主动承接施工任务。“业主单位认为我们干不了。我说先试一试,总比停工强。”他们苦干一个多月,按期完成了工程。

  从那以后,凭借着过硬的技术和敬业的态度,张财国承接的项目越来越多,用工数量从最初的27人壮大到1500多人,用人范围也逐渐从村里扩大到全县。由此,踏实肯干的民乐小伙逐渐赢得市场认可。

  近年来,民乐县依托建筑、水利等行业优势打造劳务品牌,促使当地劳务产业向品牌化、专业化、规范化方向发展。“此前,老百姓外出务工主要是自发行为,总体上比较无序。”民乐县人社局副局长舒军介绍,“注册‘民乐憨小伙’劳务品牌商标之后,全县把发展劳务经济作为增加农民收入的一项重要措施来抓,不断强化输出服务。”

  【专家点评】:90年代初,一批民乐县农村青年外出打工,参加水利工程建设,揭开了发展劳务经济的序幕,逐步做大做强劳务产业。“民乐憨小伙”是典型的靠自发形成的劳务品牌,靠“传帮带”聚集人气,在市场考验中脱颖而出。依托技能娴熟、诚实守信的特点,“民乐憨小伙”的输转领域由最初在新疆、内蒙古、青海、西藏等地,逐渐扩展到广东、江苏等东南沿海地区,覆盖面越来越广。

  组织免费培训 方便老乡进修

  “上一节课,我们学习了三相电的有关知识,现在哪位同学能说一下要点?”在民乐县俊杰职业培训中心,教师柏雪云正在授课,近30名从民乐各乡镇赶来的农民学员认真听讲,还不时做着笔记。

  柏雪云今年53岁,干了30多年电工,是当地9家石料厂的电力顾问。去年10月,他被俊杰职业培训中心聘为初级电工课程讲师。“到现在,已经教出了200多个徒弟,光今年就开了5期培训班。”他说,这里的培训教基础理论知识,但更重视实际操作技能的传授,“比如说,搅拌机、电夯的线路怎么接,变压器故障识别等。”

  在培训中心,像柏雪云一样的讲师共有12名。“我们2017年9月成立,设有理论授课室、实训室等标准化教学场地,已经开展育婴员、电工、焊工等各类培训40多期,参训人员2000多人次,培训合格率达89%。”培训中心负责人张之清说,培训完毕之后,会对合格学员发放培训结业证。

  可别小看这张证书,有了它,工资能大幅提高。课堂内,丰乐镇白庙村村民薛秋莲正目不转睛地盯着黑板。“我丈夫就是在这里考的钢筋工初级证,原来一天工钱320元,拿到证书之后变成了450元。”薛秋莲说,她想考个电工资格证,因为电工不仅工资高,工作还相对轻松。

  在民乐,类似的培训机构共有21家。舒军介绍,当地依托“民乐憨小伙”劳务品牌,引导培训机构与用人单位对接,有针对性地设计培训方案、提升学员技能水平。另一方面,培训机构将课堂“搬”到田间地头、工地现场,方便有需求的农民工学习进修。

  “参加培训,老乡们不用花一分钱。”张之清告诉记者,来自周边乡镇的学员,中心管一顿午餐;距离远的,食宿全包。相关费用由人社部门依据学员考取证书比率与培训机构结算。这也是倒逼培训机构切实提高培训质量的措施之一。

  据介绍,截至2020年,民乐县开展劳务品牌培训3000多次,累计培训劳动力22.7万人次,绝大多数参训人员在建筑、家政等行业实现就业,极大提高了全县城乡劳动力就业技能水平。

  【专家点评】:“民乐憨小伙”另一个鲜明的发展经验是在发展中创品牌。当劳务输出具有一定知名度和影响力后,民乐县依托建筑、水利等行业,注册“民乐憨小伙”劳务品牌商标,开始走以品牌占领市场、增加收入的劳务输转路子。创建品牌实现规范化运营后,“民乐憨小伙”以劳务考察和合作协议为基础,加强与用工企业和职介机构的合作联系,劳务输出的组织性、保障性都得到加强。

  发布招聘信息 提供法律服务

  “招冲压、焊装工人,小时工资18至23元,餐补每天30元,提供免费宿舍。”翻开韩兴国的朋友圈,很大一部分都是招工信息。他是甘肃华宇人力资源服务有限公司民乐分公司总经理,也是民乐县人力资源市场负责人。

  为了招工,韩兴国一方面与21家培训机构建立合作关系;另一方面到外地考察就业市场。“只要是推荐就业的企业,我们都到现场去看过。”韩兴国说,这些企业有的是通过当地甘肃商会推荐,有的是通过民乐籍老板、工程队介绍,“总之一定要知根知底,防止工人上当受骗。”今年年初以来,韩兴国推荐农民工就业已经超过3000人次。

  除韩兴国这样的中介之外,越来越多早年外出打拼的工人回到家乡招工,带领更多“民乐憨小伙”出去闯荡。顺化镇青松村二组张文胤就是其中之一。“我2000年左右就到新疆昌吉、阿克苏等地打工,干了将近20年的模板工。”国庆节前,张文胤受公司委托回到老家招工,“现在已经有10多个人愿意跟我一起去了。”

  舒军说,当地通过注册微信公众号、建立县镇村三级网络群、开展线上招聘会等方式促进群众输转就业。“全县172个行政村,全部建立以县劳务办、镇级业务专干、村干部为主的劳务信息群,确保将招聘信息及时发送到群众手中。”

  民乐县人力资源市场去年还成立联合工会,开展宣讲劳动合同、法律法规以及维权知识等法律服务。“我们会向每一名介绍出去的工人告知联系方式,提醒他们遇到困难就打电话,让乡亲做明白劳动者,让企业做守法用工者。”韩兴国说。

  去年,在江苏一家汽车配件厂打工的周军因操作设备不当,导致手部残疾。联系工会后,韩兴国迅速帮助周军认定了工伤,并派出法律顾问与企业协商,最终让企业承担了医疗费、康复费、营养费等费用。

  如今,“民乐憨小伙”不仅遍布国内,而且还走出国门、打起“洋工”。“截至目前,已经有近600人在中亚、非洲等地务工,年均收入15万元以上。”舒军说。

  【专家点评】:在经济结构调整和产业升级的大背景下,“民乐憨小伙”紧跟市场需求,通过定制化培训,不断提高劳动者的技能水平,提升品牌的含金量。“民乐憨小伙”对于发展劳务品牌、促进就业增收,具有很好的借鉴意义。(付文)

(来源:11月18日《人民日报》点评专家为中国就业促进会副会长王喆,李心萍采访整理)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口