当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党史学习教育 >> 学党史 开新局

省内唯一 江苏省无锡技师学院入选“一带一路”框架下南南合作技能开发网络首批中方技工院校

时间:2021-11-11 17:38      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  日前,国家人力资源社会保障部办公厅发布通知,为推动实施南南合作技能培训项目,决定将江苏、浙江、广东、广西、海南、云南等6省市10所技工院校纳入“一带一路”框架下南南合作技能开发网络,江苏省无锡技师学院成为江苏省唯一一所入选的技工院校。

  自2019年2月起,人社部与国际劳工组织共同在柬埔寨、老挝、缅甸(以下简称柬老缅)实施技能开发南南合作项目。作为项目重要活动之一,将建立“一带一路”框架下南南合作技能开发网络(以下简称技能开发网络),为中外技工院校搭建良好的交流合作平台,加强中国与柬老缅等国在职业技能开发领域的交流合作。

  此次从中国和项目受援国柬老缅各选择了一批办学实力突出的技工院校,纳入技能开发网络。人社部选拔了全国首批包括江苏省无锡技师学院、云南技师学院、广州市工贸技师学院、海南省技师学院的10所技工院校,纳入技能开发网络,对应柬埔寨国立理工学院、老挝德国技工学院、缅甸曼德勒技师学院等10家技工院校,开展技能开发网络内项目活动,并将视情扩大国内外技工院校纳入规模。

  11月10日,人社部召开“一带一路”框架下南南合作技能开发网络启动会议。此后,项目团队每年将组织一次技能开发网络内院校的交流活动,就合作事宜进行研讨。结合受援国重点技能需求,每年由项目团队组织一期师资或高级学员培训班,学员由柬老缅技工院校推荐选拔,培训班由中方技工院校选派优秀师资,前往柬老缅对口院校或通过网络形式进行授课,开展师资和高级技工培训。

  

  项目团队还将与中资企业、中外技工院校开展合作,共同开发培训教材和资源包,并为先期培训合格的学员寻求实习机会;通过开展校企合作活动,为中资企业“走出去”做好人力资源储备,从而更好地服务“一带一路”建设。同时,技能开发网络将借助世界技能大赛中国集训基地的人员和技术力量,帮助提升柬老缅三国的职业技能和竞赛水平。

  

  在人社部今年公布的第46届世界技能大赛中国集训基地名单中,江苏省无锡技师学院被确认为工业4.0和信息网络布线项目中国集训基地。学院将参与五个方面的工作:一是与柬埔寨劳工部对接技能培训项目,面向产业职工开展线上培训;二是与柬埔寨技工院校对接,面向教师开展技术技能线上研讨和培训;三是与柬埔寨西哈努克港经济特区对接,面向园区职工开展技能线上培训;四是视疫情变化开展中柬两国技工院校师生线下交流活动;五是利用世赛工业4.0项目中国集训基地的资源,提升柬埔寨职业技能和竞赛水平。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口