当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 人力资源市场专栏 >> 人才引进专题 >> 办事指南

人才引进落户申请常见问题

时间:2021-11-02 09:51      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

Q1:网上申请后,接下来的手续是什么?是不是打印落户联系单,派出所能接收?

A:打印了落户联系单后,需前往公安行政服务窗口开具户口准予迁入证明,凭准迁证可至原户口所在地办理户口迁出,最后到户口迁入地派出所办理迁入手续,至此完成落户手续。

 

Q2:公安行政审批办理户口迁移证具体的地点在哪里啊?

A:梁溪行政服务中心公安窗口 (清名路380号0510-82852110);滨湖行政服务中心公安窗口(滴翠路98号0510-85862269);锡山行政服务中心公安窗口(东亭中路8号 0510-88220529);新吴区行政服务中心公安窗口(震泽路28号  0510-85253028);惠山行政服务中心公安窗口(惠山大道108-1号);经开区行政服务中心公安窗口(清舒道77号 0510-80580206)。

 

Q3:未成年子女户口可以随迁吗?

A:您可以在办理准迁证时咨询公安部门按照户籍管理制度办理未成年子女户口迁移事宜。

 

Q4:落户后,我的孩子可以上公办学校吗?

A:拥有无锡户口可以上无锡公办小学,可根据落户地具体咨询教育部门。

 

Q5:我申请落户,只要本科毕业就行吗?还是说还有其他的附带要求?

A:可以,只要符合办法里面明确的条件就可以申请办理,没有附带要求哦!

 

Q6:我是外地人,本科毕业已经十年了,可以去无锡落户吗?只要是本科毕业就可以在无锡买房吗?

A:全日制本科,不超过45周岁的人员可以申请“先落户后就业”,其他情况,在法定劳动年龄内,可以由市区用人单位录用并缴纳社保后申请直接落户。落户后就享受市民待遇,可以按照市民购房的相关规定买房。

 

Q7:申请落户对毕业年限有限制吗?

A:“先落户后就业”只要全日制本科及以上学历且45周岁以下即可;工作后申请直接落户,只要是法定劳动年龄内被市区用人单位录用并缴纳社保即可。

 

Q8:成教本科的可以落户吗?

A:法定劳动年龄内被市区用人单位录用并缴纳社保即可申请户口迁入。

 

Q9:成人大专毕业的可以落户吗?

A:年龄在35周岁及以下,被无锡市区用人单位录用、缴纳社保,就可以直接申请落户。年龄超过35周岁,被无锡市区用人单位录用、连续缴纳社保3个月以上,也可以申请落户。

 

Q10:中专学历,而且交无锡社保满六个月的可以直接申请吗?

A:被市区用人单位录用且连续缴纳社保六个月以上,可以由工作单位申请“直接落户”。申请前需向毕业学校当地教育部门申请中专学历认证,在上传毕业证书的同时,上传中专学历认证书,以及本人档案中的毕业生登记表(复印件需加盖档案保管机构章)。

 

Q11:我有国家二级职业技能等级证书,但我只有中专学历,我可以申请吗?

A:证书列入国家职业资格(技能等级)目录就可以。年龄不超过45周岁的,可以申请“先落户后就业”,超过45周岁,被市区用人单位录用且缴纳社会保险,可以申请“直接落户”。

 

Q12:我在无锡没有房产,但是我想把户口落在无锡,请问可以落在哪里呢?

A:如果有符合落户条件的亲属能予以落户的,可落户至亲属户口处,可根据落户地具体咨询公安部门;无锡市人力资源市场提供集体户口落户的服务。

 

Q13:我是今年的应届毕业生,但我上学时把户口迁入学校,我可以按此流程来办理吗?

A:如在无锡有单位接收,可按应届全日制普通高校毕业生手续办理落户。如果暂时没有单位接收,可以待户口迁回生源地落户后,按“先落户后就业”或就业参保后“直接落户”流程办理。

 

Q14:我是今年新录用的公务员,我想把户口迁入无锡,我可以办理这个手续吗?

A:公务员落户需按市委组织部相关手续办理落户。

 

Q15:我是市属事业单位在编人员,我想把户口迁入无锡,我可以办理这个手续吗?

A:市属事业单位落户需按市人社局事业单位管理处相关手续办理落户。

 

Q16:我可以通过在线服务系统提交申请吗?

A:可以啊!您可登录“江苏省人力资源和社会保障厅网上办事服务大厅”(http://rs--js--c9e1cc8pd.3pco.ourwebpicvip.comhrss.jiangsu.gov.cn/),进入“个人办事”—“人才人事”—“先落户后就业”进行申报。已在无锡市区用人单位工作的申请人,需要通过用人单位提交申请。

 

Q17:您好!直接落户中 ,申请人所在单位帮忙申请,选择户口迁入地时应该选择哪项呀?

A:落户地按照个人拥有所有权的住宅房、投靠直系亲属、单位集体户、区(街道)集体户和市人力资源市场集体户的顺序确定。

 

Q18:迁户口需要回原户籍地办理相关手续不?

A:在无锡开出准迁证后,须向原户籍地提出户口迁出申请,具体咨询原户籍地公安部门。

 

Q19:个人在选择学校时,如发现可选学校的目录中没有自己对应的学校该怎么办?

A:在院校填写时选择“其他”,在备注栏填写学校全称,上传本人毕业证书后,工作人员对其学校名称进行更正。

 

Q20:我的毕业证书在学信网上查不到,该怎么办?

A:可向学信网申请学历认证,详询学信网客服电话010-67410388。

 

Q21:我有副高职称,申请人才引进落户需要提供什么材料?

A:需提供专业技术职称证书、职称申(呈)报表和职称评审认定文件。

 

Q22:申请提交成功以后,审核结果在哪里看?

A:“直接落户”审核结果在“单位中心”—“我的办件”—“已办结”中查见;“先落户后就业”在“个人中心”—“我的办件”—“已办结”查见。

 

Q23:现在人在外地,落户联系单可以异地打印吗?还是必须在无锡?

A:“先落户后就业”申请通过后,申请人可直接在网上打印《落户联系单》,进入“个人中心”—“已办结”,选中通过审核的先落户后就业申请,点击“查看办件详情”进入页面,再点击右上角的“打印落户联系单”按钮,完成打印后按提示,前往公安部门办理户口迁移手续即可。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口