当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2021年全市人力资源和社会保障事业发展计划

时间:2021-06-03 13:42      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2021-00132 发文日期 2021-06-03 公开日期 2021-06-03
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 通知
关键词 规划,统计,指标 文件下载
内容概述 2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”开局之年。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力打造更加充分更高质量就业...

2021年是中国共产党建党100周年和“十四五”开局之年。为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全力打造更加充分更高质量就业示范城市、社会保障更高水平示范城市、全链条大学生就业环境示范城市、技能人才与产业发展深度融合示范城市、和谐劳动关系示范城市、人民群众办事满意示范窗口,在我市勇做全省“争当表率、争做示范、走在前列”排头兵的进程中留下人社印记,奋力推动全市人社事业高质量发展,现编制2021年人社事业发展计划如下:

一、以重点群体为关键,全力确保就业局势稳中有进。坚持把稳就业保就业作为工作主线,着力保障重点群体就业,促进青年就业创业,扩大公益性岗位安置,强化创业扶持力度,建设更加充分更高质量就业示范城市。2021年,城镇新增就业15万人,城镇登记失业率控制在3%以内;城镇失业人员再就业4.5万人,城乡就业困难人员就业再就业人数2.2万人,开发公益性岗位1200个,公益性岗位新安置就业困难人数1200人,离校未就业高校毕业生年末就业率95%,开发青年(含高校毕业生)就业见习岗位数1.7万个,组织青年(含高校毕业生)参加就业见习2950人;发放创业担保贷款5000万元,支持成功自主创业2.3万人,其中引领大学生自主创业2500人、扶持农民创业1900人,创业带动就业7.56万人,创业培训9150人。

二、以省统筹为契机,稳步提高社会保障水平。坚持以人民为中心的发展理念,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,进一步补短板、强弱项、促提升,以健全多层次社会保障体系助推民生福祉取得实质性进展,打造社会保障更高水平示范城市。到2021年末,全市企业职工净增缴费人数7.2万人,全市企业在职职工、机关事业单位、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到302万人、12.6万人、15万人,失业、工伤保险参保人数分别达到252.3万人、255万人,“续保贴息”的成功率达到目标人群的50%;企业退休人员社区管理服务率85%,企业退休人员健康体检7.98万人;建筑业新开工项目工伤保险参保率90%,工伤康复人数、工伤预防培训人数分别达到600人和1.3万人。

三、以全链条服务为起点,激发人才创新创业活力。牢固树立“人才是第一资源”的工作理念,进一步加快人才制度和政策创新,实现从管理向服务、从关注制度建设向抓制度落实转变,支持各类人才在服务无锡高质量发展中贡献智慧和力量,打造全链条大学生就业环境示范城市。2021年,引进大学生10万人,引进高层次人才1万人,新增留学回国人员1500人,新招收博士后人数100人,博士后站空站率≤10%;,机关事业单位工勤人员职业素质提升培训考核4000人;人力资源服务业从业人员国内培训900人;人事考试项目规范管理达标率100%。

四、以产才融合为导向,强化技能人才支撑产业发展。全面落实技能人才系列政策,深化技能人才评价制度改革,大力开展职业技能提升行动,助推提升产业链现代化水平,打造技能人才与产业发展深度融合示范城市。开展补贴性职业技能培训18万人次,城乡劳动者就业技能培训3.1万人,新生代农民工技能提升培训人数9000人。每万劳动力中高技能人才1166人,新增高技能人才20915人,新增技师和高级技师人数1015人,职业技能鉴定取证(含职业技能等级认定)5.3万人,新增职业技能等级认定机构备案数120个,技工院校招生7500人,开展新型学徒制培训3400人。

五、以谋划创新为突破,提高劳动关系治理能力。完善劳动关系协商协调机制,健全劳动人事争议多元处理机制,强化劳动保障监察执法力度,打造和谐劳动关系示范城市。2021年,劳动保障监察举报投诉案件结案率98%,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率99%,人均“双随机”执法检查用人单位数50户;劳动人事争议仲裁结案率90%,劳动人事争议调解成功率60%。

六、以群众满意为目标,持续优化公共服务效能。深化“放管服”改革,加强人社公共服务标准化、信息化和便利化建设,打造人民群众办事满意示范窗口。2021 年12333综合服务满意度90%,人社政务服务好评率95%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口