当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录

2020年1-9月人社事业发展计划进展情况通报

时间:2021-03-24 16:11      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2021-00065 发文日期 2021-03-24 公开日期 2021-03-24
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 劳动、人事、监察--社会保障 体裁 通知
关键词 社会保障,通知,公开 文件下载
内容概述 新增就业人数达12.13万人,占全省的12.57%,完成情况位列全省第一;城乡居民养老保险保障水平通过提标和调结构的方式,扭转了半年度的劣势,位列全省前三。个性指标“江阴高层次人才突破1万人”,目前已达1.08万,提前完成年度目标。 二、我市年度发展计划内...

  今年以来,在局党委的正确领导下,各处室、各单位围绕“六稳”“六保”总要求,以超常举措积极应对新冠肺炎疫情的冲击,扎实推进稳就业、保民生、惠企业等各项工作,稳定了就业大局,兜住了民生底线。现根据9月底月度统计数据,就目前指标完成情况做简要通报:

  一、高质量发展指标完成情况。

  我局纳入省对市高质量考核的有两项共性指标和一项个性指标。共性指标为城镇新增就业人数和城乡居民养老保险保障水平。目前,城镇新增就业人数达12.13万人,占全省的12.57%,完成情况位列全省第一;城乡居民养老保险保障水平通过提标和调结构的方式,扭转了半年度的劣势,位列全省前三。个性指标“江阴高层次人才突破1万人”,目前已达1.08万,提前完成年度目标。

  二、我市年度发展计划内指标完成情况。

  今年4月,我局制定发布了我市人社事业发展计划,计划涉及就业创业、社会保障、人才人事、劳动关系和公共服务五个方面共54项指标。8月底,结合省厅发布的年度发展计划和我市工作实际,按照自我加压、调降指标尽量按原计划落实的原则,对我市人社计划进行了部分调整,最终确定了55项指标。截止9月底,除3个年度指标外,城镇新增就业人数、引进高层次人才等37项指标已提前达标或完成全年目标任务,占67.27%;支持成功自主创业人数、引进大学生等10项指标按时序进度稳步推进;创业培训人数、新增高技能人才数等5项指标暂滞后于时序进度。

  总体来说,一方面,新冠肺炎疫情的影响已逐渐降低,整体指标进度已基本接近往年水平(去年同期提前达标指标占68.85%),企业职工基本养老保险净增缴费人数从半年度同比减少56.7%大幅缩小到15.3%,与去年基本持平;城镇新增就业人数、引进大学生等均出现同比10%左右的增幅,优于往年。另一方面,各市县区之间指标完成的不平衡性依然很明显。就业见习、职业技能培训等相关指标,城区完成情况大幅好于江阴、宜兴;而新增高技能人才数这个指标,纳入市级对县区的高质量考核个性指标,但除江阴、宜兴和梁溪区之外,进度均未达到50%,个别区还存在完成率不到10%的情况。

  三、省厅计划内指标省内排名情况

  省厅事业发展计划涉及无锡共48项指标,截止9月底,无锡指标总体完成率排名处于靠前位置,城镇新增就业人数、创业带动就业等17个指标完成率排名位列全省上游(排位前三);扶持农民自主创业人数等18个指标完成率排名位列全省中游(排位四至十);城镇失业人员再就业人数、新增留学回国人数等9个指标完成率排名全省下游(排位后三)。与周边城市的指标排名情况相比,主要呈现出三个特点。

  一是指标完成率两极分化明显。48项指标除去3项年度指标、5项全省数据一致的指标外,40项指标中,我市排前三位的有17项,占42.5%,为全省最多的城市。但排在后三位的指标我市有9个,占22.5%,占比也较大。

  二是指标完成与完成率较好之间仍有差异。城镇失业人员再就业人数、开发青年(含高校毕业生)就业见习岗位数等部分指标虽提前完成年度计划,但在省内完成率排名中并不理想。

  三是对比周边城市的优势不太明显。除南京等历来完成情况较好的城市外,泰州、南通今年也有赶超之势。

周边城市指标排名情况

年度指标

3

全省一致

5

 

无锡

南京

常州

苏州

南通

泰州

前3

17

16

10

7

13

16

4-6

9

9

12

6

8

9

7-10

5

9

12

19

8

10

后3

9

6

6

8

11

5

  下阶段,建议机关各处室、直属单位对照年度目标任务,扎实做好指标数据的统计工作,做到据实统计、应统尽统,对省市统计结果不一致的个别指标强化对接做好同步。同时,尽快做好对上衔接以及明年指标情况的研究预判,务求指标设置、目标设定更科学、更能反映工作实绩。

附件:

类别

全省完成率排位

后三名的指标

未达时序

进度指标

年度考核指标

数量

9项

5项

3项

指标名称

●创业培训人数

●新生代农民工职业技能培训人数

●新增高技能人才

●新型学徒制培训人数

●新增留学回国人数

 

●创业担保贷款发放金额

●创业培训人数

●新增高技能人才数

●新型学徒制培训人数

●企业退休人员健康体检人数

●离校未就业高校毕业生年末就业率

●每万劳动力高技能人才数

●建筑业新开工项目工伤保险参保率

已完成年度计划,但排名靠后的指标:

●城镇失业人员再就业人数

●城乡就业困难人员就业再就业人数

●开发青年(含高校毕业生)就业见习岗位数

●职业技能鉴定取证人数

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口