当前位置:首页 >> 工作动态

《江南晚报》:解决社保关系手续繁、转接难 无锡积极探索互联网+政务社保公共服务

时间:2021-02-23 10:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从市人社部门获悉,为确保基本养老保险关系转接顺畅高效,解决社保关系手续“繁”、转接“难”的问题,市社保中心围绕“以人为本、优质高效、创新发展”的主线,简化转接手续,优化经办流程,实现了养老保险关系转接提速增效。2020年,无锡全市受理基本养老保险关系转移国家平台网上申请15110人次。

  “无锡在养老保险关系电子化转接平台方面保持着全省领先”,市人社部门相关负责人介绍,配合人社部不断完善全国养老保险关系接转信息交换平台的本地化改造,无锡定期对国家电子转接平台使用中可能存在的问题进行梳理、比对和集中清理,目前通过部平台办理的电子化转接上传率高达98%以上。在此基础上,无锡积极探索互联网+政务社保公共服务事项改进工作模式。实现全国首批、省内首家依托国家社会保险公共服务平台、部转移接续平台、第三方服务平台不见面、电子化办理转接,助攻江苏省养老保险转移“平台办理”率位列全国前三。

  与此同时,按照全国高频政务服务“跨省通办”和人社部开展“人社服务快办行动”的要求,无锡在省内率先实现养老保险关系转移“跨省通办”。2020年,共计转接城镇企业职工基本养老保险关系30126人次。

  “跨省通办”的实现意味着参保人不再需要向转出地、转入地两头提交申请,而只需向转入地一端提交申请,通过内部流转由转出地配合办理转移。该负责人介绍,通过部转移平台进行电子数据和电子表单交换,还可全程实现“无纸化”“电子化”办理,更加准确高效。在此过程中,申报材料得到了进一步精简,取消了《参保缴费凭证》和《申请表》,不再邮寄《联系函》《信息表》、一次性补缴材料等纸质材料;经办周期进一步缩短,从原来的接续受理、关系转移、关系接续3个计时环节共45个工作日,调整为接续受理、关系转移、信息审核、基金划转、关系接续5个计时环节共15个工作日,经办时限整体提速66.7%。

  据了解,无锡积极向上推广“省内不转移,跨省一起转”的无锡转移模式,并全程引领省人社一体化信息平台中转移板块的规程制定、流程梳理、需求提交、联调测试工作,协助省本级和泰州市的上线完善调整,确保无锡经验在省人社一体化信息平台中落地完善。

(2月23日《江南晚报》记者 陈钰洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口