当前位置:首页 >> 工作动态

《无锡日报》:青年才俊“追随”项目来锡落户

产业强市持续推进吸引大批高层次人才,今年已有数千人成“新无锡人”

时间:2020-09-16 10:48      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  来自湖北的小彭近日刚刚办妥落户无锡的各项手续,成为一个“新无锡人”。拥有名牌大学电子科学与技术专业硕士学位的他,之所以选择远离家乡的无锡定居,是因为他拿到了位于无锡的中科芯集成电路有限公司的工作邀约,“专业对口,报酬不错,再加上无锡这座城市非常宜居,环境和人文氛围都很好。”小彭对自己的未来充满憧憬。

  像小彭这样“追随”重大项目、重点企业,“组团式”来到无锡的高层次人才,今年以来占据了我市引进人才的相当大比例。无锡市人力资源市场用工服务部部长吴盛昨天告诉记者,近期他们帮助办理落户的近7000名落户人才中,半数以上是由单位集体申报,其中华虹半导体、海力士、卡特彼勒、中科芯、村田电子等重大项目、重点企业的引进人才数量十分可观,“有的项目一下子就申报数十人,这还不包括员工个人自己前来办理的。”除了制造业外,我市的金融业、教育业也是吸引外地人才的“大户”,江南大学、南信大滨江学院等高校,一些新建的中小学,以及近期在无锡设点、扩展业务的股份制银行,都成批招进外地高层次人才。

  据统计,在今年以来落户我市的近7000名“新无锡人”中,绝大多数拥有本科及以上学历,平均年龄为31岁。“年轻的高学历人才是今年我市引进人才的主力军,他们给无锡带来生机与活力的同时,还有更多后续增值。”无锡市鑫源人力资源服务中心总经理华兴建介绍,在今年该中心经手的人才引进业务中,很多无锡大项目招聘的工程师,入职后往往要把妻子、孩子也迁入无锡,他们的妻子大多数也是高层次人才;此外,一个年轻家庭迁入后,买房、购车、孩子入学等消费需求逐渐释放,对无锡的发展产生良性效应。

  市人力资源社会保障局的统计数据显示,今年4月27日我市推出“先落户后就业”人才落户新政后,至今短短4个多月,引进人才数已超过2019年全年人才引进总数,其中7、8两个月共引进人才2122人,是去年同期的4倍。

  相关负责人介绍,随着产业强市战略的持续推进,以及太湖湾科创带建设的全面启动实施,今后会有越来越多科技含量高、带动作用大、对人才吸引力强的重点企业、重大项目落户无锡,“组团”到无锡落户的高层次人才会不断增多。记者了解到,刚刚签约落户无锡高新区、投资100亿元的闻泰科技无锡超级智慧产业园,未来建成投产后可望形成3000个研发工程师团队规模;而我市微电子产业的龙头项目华虹半导体(无锡)有限公司,目前已成为锡城各类高端人才招聘的用人“大户”,几年内预计会提供5000个工程师岗位,“引进一个项目,带来一群人才”的现象正越来越普遍。

  为使更多符合条件的人才尽快成为“新无锡人”,市人力资源市场工作人员目前加班加点进行信息审核。对于人在外地的申请者,市人力资源市场专门安排人手,通过电话远程辅导操作,极大提高了服务效率。

(9月16日《无锡日报》记者 赵晖)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口