当前位置:首页 > 服务指南

办事指南-小微企业社会保险补贴申请

发布时间:2020-09-04 09:30     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

事项名称和编码:小微企业招用高校毕业生社会保险补贴申请

实施依据:

《转发省人力资源社会保障厅省财政厅<关于落实小型微型企业招用高校毕业生就业扶持政策有关问题的通知>的通知》(锡人社发〔2013〕113号)

 

服务流程
一、申报。申请单位可以通过网上申报系统或经办机构服务窗口申报,申请单位申报时除填写《无锡市用人单位申请政府就业补贴诚信承诺书》,《无锡市小微企业认定申请审核表》外,需提供以下资料:

(1)纳税单位提供《工商营业执照》复印件,非纳税单位提供相应证书复印件或证明;

(2)纳税单位提供当期缴税付款凭证复印件;

(3)用人单位所有申报补贴人员当季工资发放单(记帐凭证附件)复印件。

(4)用人单位所有申报补贴人员的毕业证书。

通过网上申报系统或经办机构服务窗口申报的,通过受理窗口进入受理环节。

申请单位通过经办机构服务窗口申报时,资料齐全的,受理岗即时受理,留存纸质材料,并进入办理环节。

申请单位通过网上申报系统申报时,按照信息系统提示上传电子资料。经办环节于2个工作日内审查申报信息,如申报资料不符合要求,通过发送短信等方式,通知申请单位联系人不予受理原因,一次性告知对方。符合条件的,通过推送或发送短信等方式通知申请单位予以受理,并生成网上业务受理号和识别码,申请单位无需报送纸质材料。

二、受理

受理岗在接到申请单位申报材料后,区分以下两种情况处理:

1、对采用网上申报的,依据网上申报业务受理号或识别码查询系统内原上传的电子资料,和纸质资料进行核对,真实无误的,即时办理。

2、对未采用网上申报的,受理岗应对申请单位提交的申报资料进行核对,如申报资料不符合要求,应一次性告知对方补足,申报资料齐全的,受理岗扫描并上传电子资料,进入办理环节。

受理岗应对收到的需留存的纸质材料进行整理。

受理时间:工作日。

三、办理

(一)办理流程

经办人员根据信息系统推送的待办事项,查询申请人申报的电子资料。对于审核通过的,经办人电子签章后,通过信息系统推送至下一环节。

对于未通过审核的,应当列明所有未予通过的原因,经办人电子签章后,通过信息系统推送至反馈环节。

(二)办理层级

小微企业招用高校毕业生社会保险补贴业务,采取三级办理(受理+经办+复核);

(三)办理时限:30个工作日

四、反馈

申报事项办结后,系统即时将办结情况通过短信推送等方式通知申请单位。

五、归档

受理岗应按要求对当日留存的纸质资料进行整理,定期移交档案室归档。

 

服务对象:符合条件的企业

受理地点:各区劳动就业管理中心

受理时间:每季度结束后次月15日起30天内(具体时间以当季补贴公告为准),工作日即时受理(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00),受理后限时办结。

办理条件:申请单位应当具备下列条件:

1)​ 小微企业资质已经过人社部门、统计局和财政局的联合认定;

2)​ 当年新招用应届高校毕业生,对签订一年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,应届高校毕业生指毕业两年内未实现初次就业的高校毕业生。

申请材料:

材料名称

数量

依据

来源渠道

《无锡市用人单位申请政府就业补贴诚信承诺书》

1

 

《无锡市小微企业认定申请审核表》

1

 

纳税单位提供《工商营业执照》复印件,非纳税单位提供相应证书复印件或证明

1

 

当期缴税付款凭证复印件

1

 

用人单位所有申报补贴人员当季工资发放单(记帐凭证附件)复印件

1

 

用人单位所有申报补贴人员毕业证书原件及复印件

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

表单填写:无锡市用人单位申请政府就业补贴诚信承诺书

 

 

 

办理时限:30个工作日

收费情况:本事项不收费

办理流程图:

有关说明