当前位置:首页 > 服务指南

办事指南-灵活就业社会保险补贴申请

发布时间:2020-09-04 09:30     来源:     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

事项名称和编码:灵活就业社会保险补贴申请

实施依据:

《关于市区社会保险和公益性岗位补贴申报审核具体操作办法》(锡劳社就[2009]26号 锡财社[2009]22号)

关于印发《无锡市就业创业专项资金管理办法》的通知(锡财社[2012]37号)

 

服务流程
一、申报

申请人可以通过公共服务平台或经办机构服务窗口、基层服务平台申报。

申请人申报时根据以下身份类别,分别提供所需资料:

1、就业困难人员申报需提供以下资料:

(1)《身份证》;

(2)户口簿;

2、高校毕业生需提供以下资料:

(1)《身份证》;

(2)户口簿;

(3)毕业证书。

通过公共服务平台或经办机构服务窗口、基层服务平台申报的,通过受理窗口进入受理环节。

申请人通过基层服务平台申报时,资料齐全的,受理岗即时受理,留存纸质材料,并进入办理环节。

申请人通过公共服务平台申报时,按照信息系统提示录入人员基本信息并上传电子资料。经办环节于2个工作日内审查申报信息,如申报资料不符合要求,通过公共服务平台发送短信等方式,通知申请人不予受理原因,一次性告知对方。符合条件的,通过公共服务平台推送或发送短信等方式通知申请人予以受理,并生成网上业务受理号和识别码,申请人无需报送纸质材料。

二、受理

受理岗在接到申请人申报材料后,区分以下两种情况处理:

1、对采用网上申报的,依据网上申报业务受理号或识别码查询系统内原上传的电子资料,和纸质资料进行核对,真实无误的,即时办理。

2、对未采用网上申报的,受理岗应对申请人提交的申报资料进行核对,如申报资料不符合要求,应一次性告知对方补足,申报资料齐全的,受理岗扫描并上传电子资料,进入办理环节。

受理岗应对收到的需留存的纸质材料进行整理。

受理时间:工作日。

三、办理

(一)办理流程

经办人员根据信息系统推送的待办事项,查询申请人申报的电子资料。对于审核通过的,经办人电子签章后,通过信息系统推送至下一环节。

对于未通过审核的,应当列明所有未予通过的原因,经办人电子签章后,通过信息系统推送至反馈环节。

(二)办理层级

灵活就业社会保险补贴业务采取三级办理(受理+经办+复核)

(三)办理时限:30个工作日

四、反馈

申报事项办结后,系统即时将办结情况推送至公共服务平台,由平台通过短信推送等方式通知申请人。

五、归档

受理岗应按要求对当日留存的纸质资料进行整理,定期移交档案室归档。

 

服务对象:符合条件的就业困难人员或毕业2年内无锡籍高校毕业生

受理地点:各街道(镇)人力资源和社会保障所

受理时间:每季度结束后次月15日起30天内(具体时间以当季补贴公告为准),工作日即时受理(上午9:00-12:00,下午13:00-17:00),受理后限时办结。

办理条件:申请人应当具备下列条件之一:

1) 已认定就业困难人员的,申报期内,就业困难认定为有效状态;

2) 毕业2年内的无锡籍高校毕业生,首次灵活就业;

 

申请材料:

材料名称

数量

依据

来源渠道

《无锡市灵活就业人员社会保险补贴申请表》

1

 

《后续补贴申报授权确认书》

1

 

户口簿

1

 

身份证

1

 

毕业证书

1

 

 

表单填写: 无锡市灵活就业人员社会保险补贴申请表

 

办理时限:30个工作日

收费情况:本事项不收费

办理流程图:

有关说明