当前位置:> 专题专栏>乐业无锡>乐业政策 > 正文

生活困难下岗失业人员一次性临时生活补助

时间:2020-09-04 09:36:44      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

生活困难 下岗失业人员注意了!这项补助一定要申领!

 

为保障生活困难下岗失业人员基本生活, 近日,无锡市人力资源和社会保障局 无锡市财政局联合下发 关于做好 生活困难下岗失业人员一次性临时生活补助 发放工作的通知 (锡人社发〔2019〕154号)

 

一、对象及标准

(一)对象范围为低收入家庭中的下列人员:

1.因患重病住院治疗导致生活发生困难的失业人员;

2.夫妻双方一方为失业人员,且另一方为离岗退养协保人员或残疾人员、失业人员;

3.单亲带子女读书且生活困难的下岗失业人员;

4. 零就业 家庭中生活困难的下岗失业人员。

 

需要注意的是:享受民政、总工会、残联等部门发放两节送温暖困难补助金的人员不在一次性临时生活补助发放范围。

 

(二)补助标准:一次性临时生活补助标准按月失业金最低标准确定,2020年的补助标准为1440元/人。

 

二、发放程序

社区(村) 人社服务站 工作人员主动到生活困难下岗失业人员家中上门服务,经当事人同意后,进行上报确认公示,最终将资金直接拨付至个人银行账号。

 

江阴市、宜兴市可根据本地实际制定相应操作办法