当前位置:> 专题专栏>乐业无锡>乐业政策 > 正文

关于进一步做好就业和失业登记有关工作的通知(锡人社发〔2020〕39号)

时间:2020-09-04 09:35:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

 


关于进一步做好就业和失业登记

有关工作的通知

 

各市(县)、区人力资源和社会保障局、经开区社会事业局:

为做好《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好失业登记工作强化失业人员就业服务的通知》(人社厅发 2020 3 号)、《江苏省就业和失业登记管理办法》(苏人社规 20 19 2 号)、《关于做好失业登记管理与就业信息化建设有关工作的通知》(苏人社函 2020 32 号)的贯彻落实工作,进一步做好就业和失业登记服务工作,结合无锡实际,提出以下贯彻意见,请一 并遵照执行。

一、关于用工和退工登记

为简化用人单位用工登记、退工登记的办理手续,对职工录用花名册、终止或者解除劳动关系通知单中的相关信息,由用人单位通过业务经办系统进行录入,经公共就业服务机构确认后予以保存。终止或者解除劳动关系通知单由用人单位通过业务经办系统自行打印。

二、 关于失业登记对象

失业登记的对象为劳动年龄内、有劳动能力、有就业要求、处于 无业状态的城乡劳动者。

劳动年龄为年满 16 周岁(含)至依法享受基本养老保险待遇;基本养老保险指职工养老保险和居民养老保险。

港澳台人员在办理失业登记时提供港澳台居民居住证或社保卡、港澳居民来往内地通行证进行办理。

三、关于失业登记注销情形

超出登记年龄:已依法享受基本养老保险待遇的。

处于就业状态:被各类用人单位录用或招聘的;从事个体经营、创办企业或民办非企业的;已从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低生活保障标准的。

终止就业要求:入学、应征服兵役、移居境外的;完全丧失劳动能力的;被判刑收监执行的;死亡的;无正当理由连续 3 次拒绝公共就业服务的;连续 6 个月无法取得联系等情形。

四、关于就业登记信息修改

(一)关于就业登记职能。公共就业服务机构所履行的就业登记职责为公共服务事项,不对用人单位在办理就业登记过程中提交的信息真实性进行实质性审查,如信息涉及劳动争议事项,可指导相对方通过相关劳动救济途径解决。

(二)就业登记信息修改。对用人单位与劳动者协商一致的就业登记修改申请由用人单位进行申报 ,公共就业服务部门予以登记备案 。如需对金保系统中就业登记初始数据进行修改的,应凭劳动监察整改指令书、劳动争议仲裁机构或人民法院发出的生效法律文书,基层人民调解委员会制发的调解文书、人力资源社会保障部门会议纪要,以及其他相关业务职能部门出具的业务流转单,由公共就业服务部门进行操作。

本通知自发文之日起施行。各级人力资源社会保障部门已出台的文件与本通知不符的,按本通知执行。

 

附件 1 . 《江苏省就业和失业登记管理办法》(苏人社规〔2019〕2号)

2 . 《人力资源社会保障办公厅关于进一步做好失业登记工作强化失业人员就业服务的通知》(人社厅发

〔2020〕3号)

3 . 《关于做好失业登记管理与就业信息化建设有关工作的通知》(苏人社函〔2020〕32号)

 

 

 

无锡市人力资源和社会保障局

2020 7 8