当前位置:首页 >> 工作动态

全市人社工作调度推进会召开 明确下半年重点做好“八件事”

时间:2020-08-18 17:27      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  8月18日,全市人社工作调度推进会以视频会议形式召开。会议深入学习习近平总书记关于人社工作重要指示精神,认真贯彻落实部、省人社工作调度推进会和市委十三届十次全会精神,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年任务。市人力资源社会保障局党委书记、局长吴春林主持会议并讲话。

  会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委市政府的坚强领导下,全市人社系统深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示批示精神,按照党中央、国务院和省市“六稳”“六保”部署要求,充分发挥人社部门职能作用,以“创唯一、争第一”为目标导向,一手抓疫情防控,一手抓稳就业、保民生,全力保障企业复工复产,各项工作逆势前行,主要指标完成序时进度,就业形势在应对挑战中持续向好,社会保障在惠企利民中精准施策,人才引育在改革创新中凝聚动力,劳动关系在防控风险中保持稳定,人社服务在提档升级中争先创优,干部队伍在疫情大考中彰显担当。

  会议明确,下半年无锡人社将按照部省市有关会议要求,结合工作实际,找准方向坐标,切实增强做好各项工作的责任感和使命感,全力以赴对冲疫情影响,抓重点、攻难点,提效率、抢进度,补短板、固优势,确保全面达标、高水平完成全年目标任务,重点抓好“八件事情”:一是全力保障重点群体就业。全面落实促进高校毕业来锡就业创业政策,扎实推进各项补贴支持兑现到位。认真做好退捕渔民转产就业、社保权益维护等工作。支持新业态灵活就业,加大困难人员就业帮扶力度。二是贯彻落实社保省级统筹。稳妥做好企业职工基本养老保险省级统筹过渡工作。深入开展工伤医疗改革,落实工伤保险减免和费率调整政策。三是加快推进人才体制机制创新。积极落实“锡引”工程升级版8条改革举措,加快优秀人才引培步伐。推动市、县(区)两级设立运行“一站式”人才服务窗口,做好高层次人才保障工作。四是扎实推进职业技能提升行动。加快研究出台《关于进一步弘扬工匠精神加快职业技能人才队伍建设的实施意见》配套政策,形成我市技能人才“1+X”政策体系。启动技能人才评价新体系,全面推行职业技能等级认定制度。五是全力保障农民工工资支付。紧紧围绕“2020年农民工工资基本无拖欠”的目标,以宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》为主线,坚决打赢2020年根治欠薪收官之战。六是科学编制“十四五”规划。加强基础性研究,探索改善就业结构提升就业质量、增强人才人力资源供给能力、建设和谐劳动关系的实现路径,努力打造人社事业发展标杆。七是纵深推进系统行风建设。深化“放管服”改革,以“无难事、悉心办”为目标,深入开展“快办行动”,不断丰富和完善“五办模式”,实现人社领域所有政务服务事项 “四级八统”,推进全部业务一窗受理、一网通办和全城通办,打好“数字人社”新三年计划收官之战。八是抓紧抓牢安全生产。坚持把安全生产工作与人社各项业务工作同部署、同实施、同检查、同考核,加强源头预防、综合治理、应急处置,切实将安全生产责任在人社领域落细、落实、见效。

  会议要求,完成全年目标时间紧、任务重,各级人社部门要认真总结分析,加强统筹谋划,要提升站位抓落实、激励担当抓落实、正风肃纪抓落实,为全力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,交出高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官的过硬答卷,为开辟“强富美高”新无锡建设新境界、当好全省高质量发展领跑者作出更多人社贡献。

  为落实疫情防控要求,市局各局长、调研员、处室负责人在主会场参加会议,各分管局长部署了下半年工作,市局下属事业单位负责人在分会场参加会议;各市(县)区人力资源社会保障局、经开区社会事业局局领导和有关人员在各单位分会场参加会议,并作了专题交流发言。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口