当前位置:首页 >> 工作动态

长三角调解仲裁城际合作共同体建设与发展联席会议在无锡召开

时间:2020-07-30 17:43      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  为深入贯彻长江三角洲区域一体化发展国家战略,根据上海市、江苏省、浙江省、安徽省《2020年长三角人社领域工作要点》和《无锡市推进长三角一体化发展2020年工作要点》精神,充分发挥劳动人事争议预防化解对长三角区域和谐劳动关系建设的重要作用,7月30日,2020年度长三角区域(浦东-无锡-湖州-宣城)调解仲裁城际合作共同体建设与发展联席会议暨项目和成果发布会在无锡召开。来自上海浦东、江苏无锡、浙江湖州、安徽宣城四地人社部门和仲裁条线的相关负责同志参加了会议。会议由无锡市人力资源和社会保障局轮值主办。江苏省人力资源和社会保障厅副厅长陈健、无锡市人民政府二级巡视员钮素芬、无锡市人力资源和社会保障局局长吴春林等领导出席会议。

  会议决定,为落实《长三角区域(浦东-无锡-湖州-宣城)劳动人事争议调解仲裁战略合作框架协议》,四方将通过项目化推进方式建立健全劳动人事争议区域化解协作机制,共同维护区域劳动人事关系和谐稳定。经四方会商,会议共确定“互聘兼职仲裁员和编制《仲裁员庭审技巧与工作感悟》”“调解员资质互认与调解员培训课程标准化建设”“劳动人事争议案件调解仲裁全流程互助机制建设”等7个项目为“2020年度长三角区域(浦东-无锡-湖州-宣城)劳动人事争议区域化解合作项目”并予以发布。

  受疫情影响,今年各地劳动关系呈现较为复杂的变化,依法妥善审理因疫情引发的劳动人事争议案件,切实保护劳动者和用人单位合法权益,成为各地仲裁部门的重要任务。作为四地调解仲裁城际合作共同体成立元年的第一个合作成果,会前上海市浦东新区、江苏省无锡市、浙江省湖州市和安徽省宣城市劳动人事争议仲裁委员会联合制定了《长三角区域(浦东-无锡-湖州-宣城)涉疫情劳动人事争议审理参阅》,并在会上进行了发布。以此指导四地劳动仲裁委,依法妥善审理因疫情引发的劳动人事争议案件,切实保护劳动者和用人单位合法权益。

  会上,根据四方战略合作协议的约定,正式组建了“调解仲裁城际合作共同体联合办公室”,以此作为协调议事机构,具体落实区域内各项工作内容的合作与协同事宜。

  无锡市人民政府二级巡视员钮素芬在会议致辞中指出,长三角城市群地域相近、人缘相亲,有着共同发展的良好基础。成立长三角调解仲裁城际合作共同体,实施一体化的劳动人事争议预防与化解,是推进长三角一体化发展的重要举措,也是创新区域间预防纠纷多元化解机制,打造共建共治共享社会治理格局的需要。江苏省人力资源和社会保障厅副厅长陈健充分肯定了浦东、无锡、湖州、宣城四地调解仲裁部门的战略合作。他指出,以设区市为单位,通过建立兄弟城市间合作共同体,既是贯彻落实长三角一体化发展国家战略的生动实践,也是整合区域间调解仲裁工作资源,先行先试的一次创新探索,是对长三角区域人力资源社会保障工作高质量发展的积极推动。他希望通过四方的共同努力,不断实践合作新方法,开拓发展新领域,厚植发展新优势,为省级层面人社领域一体化发展提供更多更好的经验。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口