当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2020年全市人力资源和社会保障事业发展计划

时间:2020-05-20 10:41      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2020-00102 发文日期 2020-04-15 公开日期 2020-05-20
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 通知
关键词 规划,统计,指标 文件下载
内容概述 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,围绕民生为本、人才优先工作主线,奋力推动全市人社事业高质量发展持续走在前列,现编制2020年...

2020年全市人力资源和社会保障事业发展计划

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。为深入贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实市委、市政府决策部署,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,围绕民生为本、人才优先工作主线,奋力推动全市人社事业高质量发展持续走在前列,现编制2020年人社事业发展计划如下。

一、千方百计促进就业创业。深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,着力保障重点群体就业,不断强化创业扶持力度,大力开展职业技能提升行动,努力实现更加充分更高质量的就业。2020年,城镇新增就业12万人,城镇登记失业率控制在3%以内;城镇失业人员再就业4.7万人,城乡就业困难人员就业再就业人数2.4万人,开发公益性岗位500个,离校未就业高校毕业生年末就业率95%以上,组织青年(含高校毕业生)参加就业见习5150人;发放创业担保贷款1亿元,支持成功自主创业2万人,其中引领大学生自主创业1900人、扶持农民创业1900人,创业带动就业5.1万人,创业培训1万人;开展补贴性职业技能培训14万人次,城乡劳动者就业技能培训3.2万人;城乡新成长劳动力技能培训9000人,新生代农民工技能提升培训人数8000人。

二、建立更加公平更可持续社会保障体系。巩固扩大全民参保登记成果,健全精准扩面长效机制,全力帮扶低收入困难群体参保,推动贫困人口应保尽保;推进高风险行业和建设工程项目参加工伤保险,加强工伤预防和工伤康复工作。到2020年末,全市企业职工净增缴费人数3.6万人,全市企业在职职工、机关事业单位、城乡居民基本养老保险参保人数分别达到285万人、12万人、16万人,失业、工伤保险参保人数分别达到236.5万人、237万人;企业退休人员社区管理服务率95%,企业退休人员健康体检9.78万人;建筑业新开工项目工伤保险参保率90%,工伤康复人数、工伤预防培训人数分别达到600人和1万人。

三、加快高素质人才队伍建设。推进人才人力资源强市建设,加强专业技术和技能人才队伍建设,加快打造高素质的重点人才高峰。2020年,引进高层次人才7200人,新增留学回国人员1500人,引进大学生4万人,新招收博士后人数80人;每万劳动力中高技能人才1070人,新增高技能人才2万人,新增技师和高级技师人数700人,职业技能鉴定取证(含职业技能等级认定)3万人,新增职业技能等级认定机构备案数100个,技工院校招生7900人,开展新型学徒制培训2000人,机关事业单位工勤人员职业素质提升培训考核4000人;人力资源服务业从业人员国内培训700人;人事考试项目规范管理达标率100%。

四、构建和谐劳动关系。完善劳动关系协商协调机制,健全劳动人事争议多元处理机制,强化劳动保障监察执法力度,深入开展根治欠薪专项行动。2020年,规模以上企业劳动合同签订率98%以上;劳动保障监察举报投诉案件结案率98%,拖欠农民工工资举报投诉案件结案率99%,人均“双随机”执法检查用人单位数60户;劳动人事争议仲裁结案率90%,劳动人事争议调解成功率60%,劳动人事争议仲裁终结率70%。

五、提升人社公共服务水平。深化“放管服”改革,加强人社公共服务标准化、信息化和便利化建设。2020年,社会保障卡持卡人数702万人,人社数据清洗完成度100%;12333综合服务满意度90%,审批服务清单内事项网上可办率90%;标准化社区(村)人社平台建成率100%。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口