当前位置:首页 >> 工作动态

吴春林局长走访调研我市乡土人才工作

时间:2020-05-13 10:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  5月12日上午,市人力资源社会保障局党委书记、局长吴春林携局职建处、人才处、市职鉴中心负责人一行,专程走访看望了省首批乡土人才“三带”名人,省、市乡土人才大师工作室领办人赵红育、沈大授、赵建高,就乡土人才培育及乡土人才大师工作室项目建设工作进行专题调研。

  在惠山古镇赵红育刺绣艺术馆,吴局长参观了赵红育乡土人才大师工作室,观看赵大师学生们的精微绣技能展演,仔细询问了学徒们的学习、见习情况,并饶有兴趣地观看了赵红育大师团队创新研发的文创旅游产品、作品,充分肯定了赵红育乡土人才大师工作室传技带徒所取得的成绩,和在乡土技艺的创新研发寻求产业化出路方面所做出的努力。在无锡惠山泥人厂有限公司,吴局长与沈大授大师一起边参观泥人产品展厅,边交流惠山泥人的传承和生产情况,并通过亲身经历,强调惠山泥人中的阿福阿喜这一强烈特征的“无锡元素”对我市旅游业发展和城市美誉度的积极作用,对惠山泥人厂目前在艰难生存的情况下,如何重振惠山泥人产业,如何用互联网思维进行乡土文创产品的市场开发等提出方向性建设性建议。吴局长还勉励沈大师的高徒夏征,刻苦学习前辈的技艺精髓,确保乡土技艺代代相传。在古运河南下塘,吴局长一行走访了“泥人赵”——赵建高大师,详细听取了赵建高大师去年入选太湖人才计划“无锡市乡土人才大师工作室”的“文旅融合 消费转型”文创促销费项目介绍,了解该项目三年建设周期的具体任务和进展情况,并到泥人工作坊观看了泥坯修整、彩绘喷涂、描绘上色等制作流程,询问泥人文创产品的市场营销、从业人员来源渠道和员工收入情况,鼓励赵大师克服因今年疫情带来的客流量小、销售额下降的困难,加大产品创新开发力度,确保乡土人才大师工作室建设项目的按期顺利完成。

  在本次专题调研中,吴春林局长对乡土人才及乡土人才大师工作室建设工作提出了新的期望和要求,指出要把工作重点从如何培养乡土大师转向如何引导、培育做强乡土产业上来,创新乡土人才培育模式,探索政府打造平台、大师带技施展的路子,在我市旅游热点街区设立乡土技能技艺展示、销售平台,扩大我市乡土人才、乡土技能技艺的美誉度和影响力,进一步发挥乡土人才带强产业发展、带动群众致富的作用。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口