当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 工作动态

《江南晚报》:养老关系转接可在网上办 无锡在省内率先提供此项服务

时间:2020-02-12 16:53      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

  从市人社部门获悉,为进一步做好养老保险关系转移接续工作,人社部依托国家社会保险公共服务平台及部转移接续平台开通了网上申请服务,企业职工养老保险跨省转移接续业务可直接在网上申请。无锡市社保中心同步开通了此项业务,成为全国第一批、省内首个可提供此服务的城市。

  “通过国家社会保险公共服务平台及无锡自己的网上申请,我市已实现基本养老保险关系转入多入口网上、掌上不见面办理”,据了解,开通个把月,无锡市通过网上“不见面”办理养老保险转入的比例已达到转入申请总量的20%左右,截至2020年1月20日,已有348人次通过国家社会保险公共服务平台申请了养老保险关系转入,其中227人次已成功受理并向转出地社保经办机构发出《联系函》。

  社保部门相关负责人介绍,参保人员可通过国家社会保险公共服务平台、“掌上12333”App、支付宝等途径申请,通过人脸识别认证本人身份后,足不出户即可办理企业职工基本养老保险关系转入申请、查询转移申请审核结果、查询转移进度等业务。以支付宝为例,申请人可在支付宝城市服务板块中点击“办事大厅”下方的“社保”选项,进入在线服务页面,选择“关系转移查询”,填写相关信息进行社保转移申请,经审核符合转入条件的,即可开启后续转移接续流程。

  “目前国家层面只开通了企业职工基本养老保险转入申请,以后会逐步开通其他险种的网上转入申请”,相关负责人表示,后续无锡人社还会不断推出更多社会保险线上服务,丰富社保经办平台功能,实现养老保险关系转接无障碍、无缝隙,确保养老保险关系转接工作高效顺畅。

  (2月12日《江南晚报》记者   陈钰洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口