当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 抗击疫情 人社在线 >> 政策法规及解读

关于进一步做好疫情防控期间全市劳动人事争议调解仲裁工作的通知

时间:2020-02-12 16:36      浏览次数:       来源:       字号:[ ]

各市(县)区人力资源和社会保障局、经开区社会事业局,各市(县)区劳动人事争议仲裁委员会,市劳动人事争议仲裁院:

  为切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护人民群众合法权益,现就疫情防控期间进一步做好全市劳动人事争议调解仲裁工作相关事宜通知如下:

  一、优先开展网上调解。疫情防控期间,遇有劳动争议,建议劳动者与用人单位首先通过友好协商寻求问题解决;需要申请调解仲裁的,优先开展网上调解。申请网上调解具体路径包括:一是选择江苏省劳动人事争议调解服务平台,申请方式包括登陆江苏省人社厅官网上的劳动人事争议调解服务平台,或拨打12333选择劳动人事争议调解服务;二是选择太湖明珠无锡网上调解平台,申请方式包括手机关注“无锡人社”微信公众号,点击微人社—网上调解,或进入无锡人社局官网点击下端“友情链接”里太湖明珠无锡网上调解平台。

  二、倡导邮寄方式申请仲裁。调解不成的争议,当事人需要申请仲裁立案的,倡导通过邮寄方式递交申请。当事人、代理人应当先咨询仲裁机构服务电话,明确有关仲裁立案的要求及所需材料,再行通过中国邮政EMS寄送申请材料。符合受理条件的,仲裁机构应当依法立案。

  三、实施仲裁立案预约申请制度。为减少立案申请现场人员聚集,全市符合条件的劳动人事争议仲裁委员会可实施“仲裁立案预约申请制度”,工作日错时办理立案申请,做到不同案件申请人办理分时段、窗口不聚集、现场不滞留。确需现场申请仲裁立案的当事人、代理人,应当先行通过相关仲裁机构服务电话进行预约,联系确认申请时间和办理地点,严格遵守现场防控各项要求。有关制度要求及实施办法由各劳动人事争议仲裁委员会结合实际自行制定并公告实施。

  四、设立仲裁机构服务电话。为畅通与当事人、代理人不见面联系,积极开展不见面调解、不见面立案,全市各仲裁机构设立服务电话(工作日工作时间开通),联系方式如下:无锡市仲裁院82411222;江阴市86800756、86804278;宜兴市87973477;梁溪区85850209;锡山区88202190;惠山区83592339;滨湖区85707367;新吴区85215015。经开区需联系咨询请拨打无锡市仲裁院服务电话。

  五、准确理解和把握法律适用。认真研究疫情防控期间相关政策规定,加强裁审衔接,准确理解和把握法律适用,依法促进劳动者与用人单位权益维护的有序平衡。适时就相关典型案例开展以案说法,积极引导劳动者与用人单位共担责任共渡难关。

  六、中止与顺延。因受疫情影响,当事人不能在法定仲裁时效期间申请劳动人事争议仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效继续计算。已经受理的案件,因受疫情影响难以按照法定时限审理的,可相应顺延审理期限;符合中止案件审理情形的,依法履行相关审批程序后通知当事人。

  七、各劳动人事争议仲裁委员会可通过官网、微信公众号、政务微博等互联网载体及时发布公告,并在立案窗口或服务大厅进行张贴,同时做好服务电话接听解答等工作。

 

无锡市人力资源和社会保障局无锡市劳动人事争议仲裁委员会

2020年2月12日               

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口